В соцсетях обсуждают “новый“ запрет для казахстанских спортсменов

Антон Алексеев
Антон Алексеев Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney

В СМИ и соцсетях появилось сообщение, что спортсменам в Казахстане запретили материться и демонстрировать свои религиозные убеждения. Что на самом деле изменилось, рассказывает Tengri Sport.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В СМИ и соцсетях появилось сообщение, что спортсменам в Казахстане запретили материться и демонстрировать свои религиозные убеждения. Что на самом деле изменилось, рассказывает Tengri Sport.

Пользователи соцсетей обсуждают якобы новый запрет на нецензурную лексику для казахстанских спортсменов. Поводом стало обновление приказа Министерства туризма и спорта о спортивной этике.

В Минспорта пояснили, что изменили только формулировки и уточнили некоторые понятия. Основные правила этики, включая запрет на мат и оскорбительные жесты, действуют с 2020 года и остались без изменений.

"Основные положения спортивной этики, закрепленные в первоначальной редакции приказа 2020 года и сформировавшие своего рода "Кодекс чести" казахстанского спорта, остались без изменений", - говорится в заявлении Минспорта.

В Минспорта подтвердили Tengri Sport, что новых запретов для спортсменов не вводили - правила поведения остались такими же, как и раньше.

Значит ли это, что спортсменам можно материться и молиться?

Если коротко, то нет. Дело в том, что правила, согласно которым спортсмены и тренеры в Казахстане должны соблюдать этику, были введены еще в 2020 году. Кодекс действует с 28 февраля, и там уже было прописано следующее:

"Спортсменами, тренерами, тренерами-преподавателями и спортивными судьями не допускаются:

1) разглашение информации, имеющей отношение к учебно-тренировочному процессу;

2) использование нецензурной брани, ненормативной лексики и оскорбительных жестов во время или после спортивного мероприятия;

3) действие или поведение, беспричинно нарушающее или являющееся вмешательством в ход спортивных соревнований или учебно-тренировочных сборов, либо негативно влияющее на репутацию или имидж Республики Казахстан;

4) угрозы какому-либо лицу перед, во время и (или) после проведения спортивного мероприятия в письменной или устной форме, включая язык жестов и мимику;

5) открытая демонстрация своих религиозных убеждений в команде и принуждение других лиц к участию в деятельности религиозных объединений, занятиях миссионерской деятельностью".

Таким образом, спортсменам в Казахстане действительно запрещено использовать ненормативную лексику и открыто показывать религиозность, но не из-за новых изменений, а из-за действующего законодательства.

А какие изменения внесли в "Спортивную этику"?

Как и говорилось выше, ряд изменений в приказ министра был внесен на уровне терминологии.

"Введено современное определение "Национальная команда Республики Казахстан по виду спорта" взамен устаревшего термина "сборная команда";

включен в понятийный аппарат термин "спортивный судья" с описанием его полномочий и квалификационных требований;

обновлено определение средств массовой информации - теперь используется термин "масс-медиа", что отражает современные реалии в области коммуникаций", - утверждается в заявлении ведомства.

Легионерам ни тиына? Как в Казахстане будет действовать новый закон

Ранее в Министерстве туризма и спорта Казахстана высказались о "дискриминации" иностранных спортсменов из-за нового закона.

Также в пресс-службе Министерства туризма и спорта Казахстана объяснили, с чем связаны финансовые нарушения в ведомстве.

TengriSport
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная активная Иконка TengriTravel мобильная Иконка меню мобильная