Cо 2-го по 4 июля в Астане состоялся уникальный международный семинар по футболу для лиц с церебральным параличом (ЦП-футболу), организованный Казахстанской федерацией футбола совместно с Международной федерацией ЦП футбола (IFCPF), передает Tengri Sport.
Это событие стало первым в мировой практике обучающим курсом на тренерскую категорию Pro в этой дисциплине. Казахстан получил право проведения благодаря активной работе по развитию инклюзивного спорта и открытому взаимодействию с международными партнерами.
Программа семинара включала теоретическую и практическую части. В течение трех дней 13 казахстанских специалистов осваивали ключевые методики подготовки спортсменов с ЦП под руководством международных экспертов — Сэма Тернера (Англия), директора по развитию IFCPF, и Мохаммеда Зайнудина (Сингапур), официального преподавателя федерации.
По итогам все участники получили сертификаты о прохождении курса. Следующим этапом станет квалификационный экзамен, по результатам которого специалисты смогут получить международную тренерскую категорию Pro по ЦП-футболу.
Чингиз Темирханов — куратор семинара от IFCPF:
Это очень важный проект и семинар для нашей страны, потому что это курсы категории Pro. Сейчас у нас всего 13 тренеров из девяти регионов Казахстана. На сегодня есть пять команд, и мы надеемся запустить ещё четыре в этом году. В планах — создание первой женской команды в Астане. Это будет серьезным толчком для развития ЦП-футбола.
Сэм Тернер — руководитель развития IFCPF:
Я рад быть в Астане на первом продвинутом курсе для тренеров по ЦП-футболу. В 2017 году мы проводили здесь вводный семинар, и видно, как сильно продвинулся этот вид спорта. В разных городах появляются новые команды и игроки, развивается национальный чемпионат и сборная. Уверен, у казахстанских игроков есть все возможности играть в футбол наравне с остальными.
Международная федерация ЦП футбола (IFCPF) была создана в 2015 году и сегодня является официальным мировым регулятором этой дисциплины. Ранее ЦП-футбол развивался под эгидой Ассоциации спорта и отдыха при церебральном параличе на протяжении 37 лет.