В СМИ и социальных сетях набирают популярность видео, на которых рассказывается о победе сборной Казахстана на чемпионате мира по мытью тарелок. Корреспондент Tengri Sport пообщался с автором роликов, чтобы узнать, как они были созданы.
На видео, которые набрали в сумме уже более миллиона просмотров в TikTok и разлетелись в медиа, довольно реалистично показан турнир по мытью посуды.
Вокруг участников, которые усиленно чистят тарелки, тысячи зрителей, а после триумфа казахстанский спортсмен дает интервью и получает подарок за свой триумф на родине.
Все три ролика, которые складываются в серию о победе Казахстана над Ямайкой на необычном чемпионате мире, созданы с помощью нейросетей, если приглядеться, то можно найти и водяной знак и некоторые неточности в обстановке.
@s0rpan Финал чемпионата мира Казахстан/Ямайка
♬ Jet2 Advert - ✈️A7-BBH | MAN 🇬🇧
Но, учитывая безумный поток информации, который проходит через людей ежедневно, такие детали могут и ускользнуть.
@s0rpan Казахстан 🇰🇿 смыл Ямайку 🇯🇲 в чемпионате мира по мытью посуды
♬ Jet2 Advert - ✈️A7-BBH | MAN 🇬🇧
@s0rpan Чемпиону подарили посудомойку, губка официально уволена
♬ Jet2 Advert - ✈️A7-BBH | MAN 🇬🇧
Мой отец был уверен, что чемпионат настоящий
Корреспондент Tengri Sport связался с автором вирусного ролика с никнеймом s0rpan и выяснил, как родилась идея таких видео и не опасно ли, по его мнению, такое развитие технологий.
"Идея создать ролик о победе сборной Казахстана на чемпионате мира по мытью тарелок появилась спонтанно. Меня вдохновили зарубежные видео, где исторические персонажи участвуют в необычных видах спорта.
Примерно в то же время коллега рассказал, что у него есть доступ к одной из нейросетей для генерации видео.
Мы несколько дней экспериментировали, и в какой-то момент мне захотелось сделать шуточный ролик о "чемпионате по мытью посуды". Неожиданно видео стало вирусным", - рассказал автор ролика в беседе с корреспондентом.
- Как вы в целом относитесь к возможностям таких нейросетей сейчас? Нет ли из-за них опасности?
"Я считаю, что нейросети - это мощный и полезный инструмент. Они анализируют персональные данные, стиль общения и детали наших запросов, чтобы давать максимально понятные и точные ответы. Это делает их очень удобными в повседневной жизни.
Если говорить о генераторах видео, то пока это больше "игрушка", чтобы создать действительно интересный ролик, нужно приложить усилия.
Иногда нейросеть ошибается с физикой или неправильно интерпретирует промпт. Но с учётом скорости развития технологий становится немного тревожно: порой сложно отличить сгенерированный ролик от реального. Например, мой отец увидел это видео в TikTok и был уверен, что чемпионат действительно состоялся", - признается автор вирусных роликов.
При этом контентмейкер считает, что нейросети скорее принесут пользу, чем вред.
"Я уверен, что при аккуратном регулировании и введении разумных ограничений нейросети принесут огромную пользу. Конечно, всегда будут те, кто попытается обойти правила, но полностью запретить развитие технологий нельзя.
Искусственный интеллект - это настоящий технологический прорыв. То, что раньше казалось мечтой, сегодня можно реализовать за считаные минуты: увидеть себя гонщиком "Формулы-1", изменить внешность или просто воплотить любую идею. Главное - использовать эти возможности с умом", - заявил s0rpan.
Отметим, что в социальных сетях сейчас можно найти сотни роликов о чемпионате мира по мытью посуды с участием представителей разных стран.
@evgexi Скоростное мытьё посуды — новый вид спорта XXI века Когда человечество уже покорило горы, океаны и даже киберспорт, настало время для по-настоящему домашнего подвига — скоростного мытья посуды. Этот необычный, но удивительно зрелищный вид спорта стремительно набирает популярность по всему миру. Главная цель проста: вымыть как можно больше тарелок, чашек и кастрюль за ограниченное время — без единого пятнышка и разводов. Но простота обманчива: участникам приходится демонстрировать молниеносную реакцию, координацию движений и железную выдержку. #мем #sports #девушкапосудомойка #спортивныедевушки #рек ♬ оригинальный звук - EVGEXI
Есть и другие странные виды спорта, которые пока прижились только в виртуальной реальности. Например, бег с пылесосом.
@mp4.ai #russia #россия #olympics #олимпийскиеигры #женщина ♬ оригинальный звук - mp4.ai
Или чемпионат по тому, как заправлять кровать.
@mp4.ai #россия #russia #olympics #woman #олимпийскиеигры ♬ оригинальный звук - mp4.ai
Впрочем, поверить в то, что такие соревнования реально могут проходить, довольно просто, учитывая то, в чём люди уже соревнуются в наши дни.
Так, американец Чарльз Вайлер установил рекорд Гиннесса, лопнув своими ягодицами 52 надувных шара за 30 секунд. А японский мужчина Рюсей Ёне стал мировым рекордсменом в дисциплине "бег на четырех конченостях".
А жительница Кентербери (Новая Зеландия) Габриель Уолл установила рекорд Гиннесса, пробежав 100 метров по деталям конструктора.
Ранее в социальных сетях появился аккаунт спортивной журналистки, который полностью создан нейросетями. Многие в восторге от ее внешности и пишут ей комментарии, как будто она реальная девушка.