Алматинский "Кайрат" впервые в истории вышел в основной этап Лиги чемпионов после победы над "Селтиком". Tengri Sport собрал десятку главных событий в истории футбола Казахстана, в которую вошла и эта игра.
Победа "Кайрата" над "Селтиком", за которой следила вся страна, напомнила нам, что казахстанский футбол - это не только скандалы и обидные поражения.
В истории республики было немало и более позитивных поводов говорить о самом популярном спорте в мире.
1. Выход на молодежный чемпионат мира 1999 года
1 июня 1992 года сборная Казахстана свой первый международный матч в своей истории после обретения страной независимости - победа над сборной Туркменистана со счетом 1:0. Тогда наша команда считала лучшей в Центральной Азии и выступала в Азиатской конфедерации футбола.
Основная команда пробивалась на чемпионат континента, но в мировом первенстве участия не принимала, зато юниоры - до 19 лет смогли сделать этот шаг.
В мае 1998 года команда под руководством Владимира Фомичева пробилась на чемпионат Азии, а затем сумела занять там четвертое место, что по регламенту давало право автоматического выхода на чемпионат мира.
В основе той команды играли нынешний главный тренер национальной сборной Али Алиев и генеральный секретарь КФФ Давид Лория.
На самом турнире добиться успеха не удалось - три поражения в матчах с Аргентиной, Хорватией и Ганой, но зато казахстанцы выступили на одном турнире с такими звездами футбола как Хави и Касильяс (испанцы тогда стали чемпионами), бразильцем Роналдиньо и Эстебаном Камбьяссо из Аргентины - он забил Казахстану единственный гол в матче.
Фото: КФФ.
2.Победа над звездной Сербией в отборе на Евро-2008
В 2002 году Казахстан перешел из Азии в Европу и пытался пробиваться на чемпионат мира и Евро в новых условиях. Одна из самых успешных компаний случилась в отборе на чемпионат Европы 2008 года.
Тогда команда под руководством Арно Пайперса из Нидерландов набрала 10 очков в отборочной группе, и одержала домашнюю победу над Сербией (2:1) в составе который были Неманья Видич (уже играл в "Манчестер Юнайтед") и Милош Красич (через пару лет перейдет из московского ЦСКА в итальянский "Ювентус").
Победа с голами Кайрата Аширбекова и Нурбола Жумаскалиева стала первой для Казахстана в официальных матчах под эгидой УЕФА
3. Первый еврокубок для Казахстана
Задолго до того, как "Астана" и "Шахтер" пробили Казахстану дорогу в групповую стадию еврокубков, костанайский "Тобол" уже записал себе победу в европейском турнира.
В июле 2007 года команда из Костаная стала выиграла Кубок Интертото УЕФА - промежуточный турнир, который давал на тот момент путевку во второй отборочный раунд Кубка УЕФА (ныне - Лига Европы).
Чтобы стать победителем турнира тогда нужно было пройти три раунда. Финальная битва была против греческого ОФИ и завершилась двумя сухими победами "Тобола" (0:1 и 1:0).
Отметим, что с 1995 по 2005 годы у турнира было по три победителя, а с 2006 стало сразу по 11 - одним из которых и стал "Тобол". Тем не менее костанайцы единственный клуб СНГ, которому покорился трофей.
Кстати, "Тобол" также стал первой командой из Казахстана, которая одержала победу в Европе - еще в 2003 году в рамках того же Кубка Интертото была обыграна варшавская "Полония".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
4. Первая группа еврокубков для Казахстана
В сезоне 2013/2014 карагандинский "Шахтер" стал первым казахстанским клубом, который сумел пробиться в осеннюю часть европейского турнира. Уже тогда мог случиться и дебют в группе Лиги чемпионов, но после домашней победы над "Селтиком" со счетом 2:0, команда уступила 3:0 в гостях и выпала в Лигу Европы.
На групповой стадии тогда победить не удалось - четыре поражения и две ничьи в группе с "Аз Алкмаар" из Нидерландов, "Маккаби" (Израиль) и греческим ПАОК.
5. Дебют Казахстана в группе Лиги чемпионов
Два года спустя Казахстан наконец-то получил участника осенней стадии главного европейского турнира. 10 лет назад столичная "Астана" прошла кипрский АПОЭЛ в квалификации и попала в группу с испанским "Атлетико", португальской "Бенфикой" и "Галатасараем" из Турции.
Столичной команде также не удалось одержать ни одной победы, но команда добыла четыре ничьи и ни разу не уступила дома, что можно назвать выдающимся результатом для дебютанта Лиги чемпионов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
6. Первый плей-офф еврокубков
Еще через два года в сезоне 2017/2018 "Астана" вновь играла в Европе осенью - пробились в групповой этап Лиги Европы. Там казахстанская команда дважды победила "Маккаби" (Израиль), дважды проиграла испанскому "Вильярреалу", но в очной битве за второе место превзошла чешскую "Спарту" (1:1 и 0:1).
В 1/16 финала Лиги Европы "Астане" достался крепкий португальский "Спортинг", который пройти не удалось, но сам по себе выход в плей-офф до сих пор остается лучшим достижением Казахстана в еврокубках.
7. Победа в группе Лиги наций
22 сентября 2022 года первый крупный международный успех пришел и национальной сборной. Команда под руководством Магомеда Адиева выиграла группу Лиги наций дивизиона С в квартете Беларусью, Словакией и Азербайджаном после домашней победы над белорусами со счетом 2:1.
Сборная Казахстана одержала четыре победы и лишь раз уступила в матче последнего круга против Азербайджана, который не мог повлиять на турнирную таблицу. Этот успех позволил казахстанской команде не только выйти в более высокий дивизион, но и получить исторический шанс пройти через стыки на чемпионат Европы.
Фото: vesti.kz.
8. Суперкамбэк против Дании с голом-красавцем Тагыбергена
После побед в Лиге наций команда под руководством Адиева не сбавляла обороты. В отборе на Евро-2024 сборная Казахстана до последнего боролась за прямой выход на первый в своей истории континентальный турнир.
Самым запоминающимся матчем в этой компании стала домашняя встреча с датчанами 26 марта 2023 года сборная Казахстана сумела перевернуть матч, в котором уступала со счетом 0:2 - сравняла счет благодаря невероятному удару Асхата Тагыбергена из-за пределов штрафной, а затем забила победный мяч на 89-й минуте.
Забитый мяч капитана команды тогда попал во множество подборок и даже был номинирован на звание лучшего гола года по версии ФИФА - премию Пушкаша.
9. Самый дорогой трансфер в истории Казахстана
Переход 16-летнего вингера "Кайрата" Дастана Сатпаева в лондонский "Челси" точно был наиболее обсуждаемым событием казахстанского футбола в 2025 году до победы алматинцев над "Селтиком". По данным СМИ, в феврале именитый британский клуб заплатил "Кайрату" около 4 миллионов евро за трансфер юноши.
Рекордный переход, в который изначально не верилось, уже стал реальностью - футболист продолжает выступать за родной клуб, но в "Челси" следят за воспитанником, и, как только Сатпаев достигнет совершеннолетия, игрок получит шанс в Лондоне.
А пока у него может появиться шанс сыграть против "Челси" в Лиге чемпионов, если жеребьевка сведет их на основном этапе.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
10. Выход "Кайрата" в основную стадию Лиги чемпионов
Победа над "Селтиком" точно достойна быть в этом списке - команда Рафаэля Уразбахтина гарантировала себе восемь матчей в главном турнире Европы, то есть уже гарантирована сыграет в Лиге чемпионов на две игре больше "Астаны".
Это связано с регламентом турнира - ранее команды были разделены на группы и проводили лишь шесть матчей между собой, а теперь каждый участник сыграет по восемь матчей с разными командами.
Плюс участие в турнире позволит алматинцам сильно увеличить свой бюджет - "Кайрат" гарантировано заработает 18 миллионов 620 тысяч евро и сможет прибавить к этой сумме еще несколько миллионов в зависимости от результатов.
В социальных сетях победу алматинцев над "Селтиком", чей состав оценивался в 10 раз дороже называют "чудом на "Центральном".
Напомним, в СМИ и социальных сетях считают едва ли не главным творцом успеха "Кайрата" 21-летнего голкипера Темирлана Анарбекова, который взял три удара в серии пенальти.
Ранее в социальных сетях завирусилось видео, на котором матч "Кайрата" и "Селтика" смотрели прямо во время тоя.
Чудо на "Центральном": как Алматы праздновал историческую победу