Вице-министр туризма и спорта Казахстана Серик Жарасбаев ответил на вопрос о финансировании казахстанских профессиональных клубов, передает Tengri Sport.
Напомним, сегодня, 27 марта, Сенат принял поправки в закон о спорте, согласно которым в Казахстане запретят финансировать иностранных спортсменов из бюджета.
Четыре столичные профессиональные команды, которые представляют Казахстан на международной арене, футбольная и баскетбольная "Астана", хоккейный "Барыс" и велокоманда, финансируются из средств "Самрук-Казына".
Корреспондент Tengri Sport попросил уточнить, относятся ли эти средства к внебюджетным.
"Касательно дальнейшей судьбы этих четырех клубов, которые вы называете, норма законодательства распространяется на все клубы, но здесь стоит отметить, что часть финансирования этих клубов производится за счет внебюджетных средств, а именно через фонд единого оператора поддержки спорта и туризма.
В нем аккумулируются средства лотерейной и игорной деятельности, игорного бизнеса. В том числе букмекерских контор. При принятии норм этого законопроекта часть будет финансироваться оттуда, а самруковские деньги, так как запрет наложен на квазигосударственный сектор, тоже будут стоять под вопросом", - заявил Жарасбаев в кулуарах Сената.
Отметим, что на запрос Tengri Sport о финансировании в баскетбольном клубе "Астана" заявили, что бюджет составлен за счет средств благотворительной помощи. При этом состав клуба на треть состоит из легионеров.
Где команды возьмут средства на легионеров
В настоящее время в футбольном клубе "Астана" 11 иностранцев в составе из 25 человек, в хоккейном "Барысе" - 9 из 34, а в баскетбольной "Астане" - 6 из 16, то есть легионеры составляют значительную часть команд. После принятия нового закона клубам будет необходимо либо расстаться с ними, что понизит уровень команд, либо найти другие средства для финансирования.
"Баскетбольный клуб за лимиты не выходит, в принципе. Но тем не менее тоже ставим перед ним задачу по поиску спонсорских средств. Футбольный клуб должен переформатировать 5,3 миллиарда тенге. Хоккейный клуб - 8,5 миллиарда тенге", - объявил вице-министр.
В качестве удачного примера Жарасбаев привел опыт велокоманды XDS Astana Team, которая с нового сезона на 60 процентов финансируется за счет спонсорских средств китайского инвестора. В команде почти не осталось казахстанских гонщиков, но деньги на их зарплату выделяются не из фонда "Самрук-Казына".
Сколько денег тратится на профессиональные клубы Астаны
Ранее в Антикоре заявили, что в период с 2013 по 2023 год на финансирование профессиональных клубов столицы было потрачено 138 миллиардов тенге спонсорских средств АО "Самрук-Казына". "Астана" (футбол) - 50,1 миллиарда, "Барыс" (хоккей) - 48,8 миллиарда, велокоманда Astana Qazaqstan Team - 31,5 миллиарда, "Астана" (баскетбол) - 8 миллиардов.
При этом баскетбольная команда в нынешнем сезоне потерпела 37 поражений в 39 матчах в Единой лиге ВТБ, хоккейный "Барыс" занял последнее место в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), а футбольная "Астана" не смогла выйти в плей-офф Лиги конференций. Велокоманда начала сезон с задачей сохранить место в мировой элите.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Отдых в отелях под видом тренировок": на что потратили 100 миллиардов столичные клубы
Ранее Сенат принял поправки в закон о спорте для более эффективного использования бюджета.
36 поражений в 37 матчах: что происходит с баскетболом в Казахстане