ММА
15 августа 2023 16:51

"Не были за границей, жизнь прошла на базаре". Асу Алмабаев - о победах ради родителей

Казахстанский боец смешанных единоборств Асу Алмабаев с яркой победы начал карьеру в UFC, а в интервью корреспонденту Tengri Sport откровенно рассказал о мечте из детства, путевке для родителей и гонораре от промоушена.

29-летний боец в апреле подписал контракт с UFC, а через четыре месяца одержал досрочную победу над Оде Осборном из Ямайки.

Карьера Алмабаева в ММА началась в июне 2013 года: за 10 лет Асу, выступающий в наилегчайшем весе, выиграл 18 поединков при 2 поражениях.

За победу над Осборном Алмабаев получил бонус к гонорару, а в нашем интервью казахстанец рассказал, что хочет купить не только новый автомобиль.

- Асу, расскажите о впечатлениях после боя. Смотрели ли ваш бой родители?

"Впечатления хорошие. Мы сделали то, что нужно по плану. По воле всевышнего все получилось.

Мои родители... Они не смотрят бои, потому что переживают сильно. Но знают, во сколько начинаются поединки, поэтому ждут результаты от родственников", - рассказывает казахстанец.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Асу Алмабаев (@asu_zulfikar57)

- Есть ли какая-то детская мечта, которую вы можете осуществить благодаря гонорарам UFC?

"В детстве я много о чем мечтал и не могу выделить что-то конкретное. Даже не скажу, сбылось ли что-то, ведь в детстве мечтаешь о мало достижимом.

Чем старше становишься, тем больше разных целей появляется, фокус становится шире. Всегда мечтал играть в футбол, сфоткаться с Роналдиньо, но сейчас другие цели и задачи", - признается боец.

- И все же возможно, что в детстве вы мечтали сделать какой-то подарок родителям. Планируете ли теперь?

"Сейчас у родителей все есть: и дом, и машина. Но мои родители никогда не были за границей. В данный момент я поставил себе цель, чтобы они могли путешествовать по миру. Находиться за границей, когда захотят.

Хочу, чтобы они увидели мир и разные страны, потому что они всю свою жизнь провели на базаре, работали там. Мы жили в Алматы, и признаюсь, что они даже по городу не гуляли. Постараюсь подарить им новые эмоции", - делится Алмабаев с корреспондентом Tengri Sport.

- Слышали, что вы собираетесь покупать машину, почему не приобрели автомобиль раньше?

"У меня раньше были машины, но никогда не было хорошей. На дорогие не хватало денег, а на старых ездить не хотелось", - рассказывает Асу.

Яркий старт Алмабаева позволил причислить бойца в список казахстанцев, претендующих на титулы в UFC. Двое других - Шавкат Рахмонов (полусредний вес) и Азат Максум (наилегчайший вес).

- Сейчас три казахстанца успешно выступают в UFC, значит ли это, что проведение турниров промоушена в Казахстане более реально? Как думаете, когда это будет возможно?

"Если мы будем выигрывать, пахать и трудиться, будем показывать хорошие результаты. Все зависит от результатов. Если я, Шавкат или другие казахстанцы выиграют пояс, почему бы не провести бой в Алматы или Астане?

Думаю, что вполне реально на хорошей арене в Алматы собрать много фанатов ММА из Казахстана. Поэтому вижу цель - не вижу препятствий. Будем работать над этим", - сообщил 29-летний спортсмен.

Ранее в сети появилось видео реакции Рахмонова на яркий дебют Алмабаева в UFC. Вместе с непобежденным бойцом победу Асу праздновали его одноклубники.

- Уже видели реакцию на победу от вашей команды Dar Team, что она для вас значит?

"Для меня это очень хорошая поддержка. В первую очередь для меня важны моя семья, мой народ и моя команда. Когда тебя поддерживают, верят и искренне болеют, это очень приятно.

Когда я вернулся, приехал домой в Казахстан, то увидел в глазах встречающих искреннюю радость за победу. Это многое значит", - ответил Асу.

Публикация от nai⚡️adai (@naizadai)

- О чем говорили с Шавкатом Рахмоновым после победы? Или с Азатом Максумом?

"Шавкат меня поздравил. Мы шутили и немного пообщались. Я спросил его, как идет подготовка, кто будет следующим соперником. Такой стандартный разговор спортсменов получился.

Азат Максум тоже хороший пацан, перспективный. Он молодец. Вчера вместе были в Шымкенте, нам подарили лошадь и верблюда. Уважаю его за скромность, простоту и за то, что он хороший спортсмен", - рассказывал казахстанец.

Публикация от DAR PRO TEAM (@darteam.kazakhstan)

Напомним, что после победы Алмабаеву потребовалась медицинская помощь: у бойца было сильное рассечение брови.

- Как родители отреагировали на травмы? Как ваше самочувствие сейчас?

"В данный момент самочувствие в норме, серьезных травм нет. Конечно, каждый родитель переживает, даже если у ребенка что-то с ноготочком случится, будет думать об этом.

Я сам отец троих детей - понимаю их. Реакция объяснимая, какая должна быть у каждого родителя", - заверил спортсмен.

Публикация от Said Saparov (@said_saparov)

Подарки от UFC: Асу Алмабаев сделал сюрприз одноклубникам

Добавим, что после триумфального старта в UFC 29-летний Алмабаев смог подняться в рейтинге бойцов наилегчайшего веса.

Что касается самого Рахмонова, то шестой номер UFC в полусреднем дивизионе сообщил, что готов провести бой с топовым легковесом Дастином Порье (29-8). Также казахстанец стал одним кандидатов на бой с бразильцем Висенте Люке .

Также в сети появилось видео с проверяющими силу удара топ-бойцами промоушена: Рахмонов "соревновался" с Хамзатом Чимаевым.

Хабиб Нурмагомедов назвал лучшее упражнение для всех спортсменов

Спорт әлеміндегі жаңалықтар қазақ тілінде: Massaget.kz сайтына өтіңіз!

Спорта хватит на всех!
Главный спонсор спортивных эмоций, компания 1XBET, дарит всем новым пользователям до 200 000 тенге! Смотри любимые спортивные события и побеждай вместе со своими фаворитами! Подробная информация на сайте и в приложении 1XBET.KZ.