Аналитик Шолпан Аитенова сопоставила затраты госбюджета на спорт и результаты спортсменов на Олимпийских играх за годы независимости Казахстана. Ее выводы передает Tengri Sport.
"Если рассматривать период с 1998 года, то финансирование спорта в реальном выражении выросло в 10 раз. Однако это не привело к значительному улучшению результатов страны в олимпийских видах спорта. Например, в 1996 году, когда весь госбюджет составлял всего 280 миллиардов тенге, Казахстан завоевал 11 медалей, из которых три были золотыми. А самыми успешными были Олимпиады в Лондоне (2012) и Рио (2016), где наши спортсмены выиграли 11 и 17 медалей соответственно", - рассказала Аитенова в Facebook.
Но, как отметила аналитик, впоследствии часть медалей у Казахстана забрали из-за допинговых скандалов, а часть была завоевана натурализованными спортсменами (2012 - 2, 2016 - 3, 2020 - 2), которые были воспитаны и подготовлены другими странами.
"Получается, что рост достижений на Олимпийских играх был, но он был незначительный и достигался, в частности, за счет спортсменов, которых страна не воспитывала.
О чем это свидетельствует? О том, что за последние 26 лет в государственной политике спорта не было четкой стратегии развития массового и олимпийского спорта. Означает ли это, что мы плохо финансировали спорт все эти годы? Нет", - заявила аналитик.
Шолпан Аитенова пояснила, что в здравоохранении существует система национальных счетов, которая учитывает все расходы на здравоохранение из трех источников: бюджета, страховых компаний и из карманов домохозяйств. В спорте, по ее словам, ситуация аналогична: инвестиции поступают из разных источников.
"Например, казахстанцы финансируют массовый и детский спорт из собственных средств, местные бюджеты поддерживают профессиональные футбольные клубы, а из бюджета "Самрук-Казына" финансируются профессиональные футбольные клубы ("Астана"), хоккейные клубы ("Барыс"), велоклуб "Астана", мини-футбольный клуб "Кайрат". Есть также частные инвесторы. У нас есть значительное финансирование спорта, но лишь отдельные успешные кейсы на международной арене в мини-футболе и теннисе", - отметила эксперт.
По ее словам, такая ситуация сложилась из-за того, что в казахстанском спорте нет четких приоритетов.
"Вместо того, чтобы финансировать профессиональные футбольные клубы из бюджета, нужно было развивать спортивную инфраструктуру для массового спорта. Это очевидно. Например, на этой неделе футбольный клуб "Ордабасы" (Шымкент) играл в рамках квалификации Лиги конференций с "Пюником" из Армении. Домашний матч шымкентская команда, финансируемая из бюджета третьего мегаполиса страны на деньги местных жителей, проводила в Алматы, так как центральный стадион в Шымкенте не соответствует требованиям УЕФА. На футбол выделяются огромные средства, а потом выясняется, что играть им негде", - подчеркнула Аитенова.
Она уточнила, что в стране только два стадиона соответствуют стандартам УЕФА, и оба находятся в Астане и Алматы. При этом "Астана Арена" сейчас закрыта на ремонт.
Такая же ситуация, по ее словам, в других видах спорта. В Казахстане только два зала для художественной гимнастики, отвечающие международным стандартам - в Астане и Шымкенте.
"Это связано с тем, что за последние 26 лет такие приоритеты не были установлены, все хотят быстрых результатов здесь и сейчас. Детский и массовый спорт финансируют родители из своего кармана, а на улучшение инфраструктуры их средств не хватит. Поэтому мы не видим впечатляющих результатов в олимпийских видах спорта, ведь финансирование не связано с долгосрочными стратегиями и не ориентировано на результат", - подметила аналитик.
Как сообщила Шолпан Аитенова, с 2020 по 2024 год Фонд поддержки спорта направил 10 миллиардов тенге на поддержку олимпийских видов спорта.
"Но проблема заключается в том, что все упирается в недостаточную прозрачность или агрегированную прозрачность всего спортивного бюджета страны. Что нужно делать? Сделать прозрачными все потоки финансирования спорта, что финансируется из госбюджета и квазигоссектора, провести аудит всех расходов и определить слабые места:
- сколько тратим на натурализацию, избыточные расходы на содержание команд и так далее;
- провести аудит инфраструктуры спорта и ее потребностей в регионах;
- проанализировать необходимость финансирования профессионального футбола из местных бюджетов.
Профессионалы в спорте лучше знают, что именно нужно сделать, но пока мы не обладаем полной информацией о финансировании спорта, планировать и добиваться высоких достижений будет трудно", - заключила эксперт.
Напомним, Казахстан завершил участие в 33-х летних Олимпийских играх в Париже на 43-м месте. В копилке нашей сборной 7 медалей.
Золото - Елдос Сметов (дзюдо).
Серебро - Нурбек Оралбай (бокс), Демеу Жадраев (греко-римская борьба), Нариман Курбанов (спортивная гимнастика).
Бронза - Назым Кызайбай (бокс), Гусман Кыргызбаев (дзюдо), Ислам Сатпаев и Александра Ле (стрельба, микст).
Подписывайся нас в соцсетях: Telegram и Instagram.
Присоединяйся и получай самые важные новости!
Спорт әлеміндегі жаңалықтар қазақ тілінде: Massaget.kz сайтына өтіңіз!