Казахстанские команды ушли из российской лиги: рост или шаг назад?

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: пресс-служба ХК "Торпедо" Фото: пресс-служба ХК "Торпедо"

Главный тренер финалистов чемпионата Казахстана по хоккею, усть-каменогорского "Торпедо", Андрей Корабейников для Tengri Sport высказался об отказе от выступлений детских команд в чемпионате России.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Главный тренер финалистов чемпионата Казахстана по хоккею, усть-каменогорского "Торпедо", Андрей Корабейников для Tengri Sport высказался об отказе от выступлений детских команд в чемпионате России.

Исторически казахстанские команды выступали в одном чемпионате с российскими клубами со времен СССР и после распада Союза продолжили играть в различных лигах.

С 2020 года "Торпедо" (Усть-Каменогорск), "Сарыарка" (Караганда) и "Номад" (Астана) прекратили свои выступления в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), и вместе с тем играть в российском чемпионате перестали и детские команды из Казахстана.

"Мое мнение, что, конечно, когда мы вышли из чемпионата России, как у детей, так и у основного состава уровень упал. Естественно, что он упал. Мы не играем, грубо говоря, пять лет уже по России, и если мы сейчас поедем, дети поедут играть в Россию, там счета будут очень неприличные на самом деле.

Детям надо вообще мало времени, чтобы они это все позабыли. Здесь должно быть так, чтобы они учились за счет более сильных хоккеистов, и если мы будем постоянно играть с более сильными командами, то, естественно, будем постепенно опять выравниваться на тот уровень, на котором мы были пять лет назад", - считает тренер.

- Как можно изменить эту ситуацию без возвращения в российский чемпионат?

"Нужно, чтобы детские тренеры какую-то дополнительную квалификацию приобретали. Мы варимся в своем соку, понимаете, здесь у нас нет такого детского хоккейного бума, чтобы у нас было много мальчиков на выходе.

Если мы не будем стремиться в более сильную лигу, то мы будем вариться все равно в своей каше. Прогресса я не вижу, если мы будем играть с одними и теми же и одного уровня будут команды. Я считаю, что это путь в никуда", - ответил специалист на вопрос корреспондента Tengri Sport.

Отметим, что бывший генеральный директор "Барыса", единственной команды, которая на уровне всех возрастов продолжала выступать в России, Нурлан Оразбаев зимой заявил, что детским командам не нужно играть в российском чемпионате.

По его словам, на участие ДЮСШ в первенстве России, а также команду "Снежные барсы" в МХЛ было потрачено свыше 1,2 миллиарда тенге.

Корреспондент Tengri Sport съездил в Усть-Каменогорск, чтобы поговорить с финалистами чемпионата Казахстана о ситуации с хоккеем, легионерами и основных проблемах. Полный выпуск смотрите на YouTube-канале SauBall.

Скандал в "Барысе": на детей нет денег при тратах в 50 миллиардов

Ранее главный тренер сборной Казахстана по хоккею Олег Болякин объяснил, почему 18-летний форвард Асанали Саркенов не получил вызов в команду, но получил номер драфта в НХЛ.

А представитель спонсоров "Торпедо" Андрей Лазарев рассказал, какое влияние на команду оказала смерть юного голкипера.

Ранее игрок столичного "Номада" Вячеслав Колесников раскрыл причины, по которым он принял гражданство Казахстана.

Останется ли “Барыс“ в КХЛ? В клубе заявили о миллиардных долгах

TengriSport
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная активная Иконка TengriTravel мобильная Иконка меню мобильная