“Это не только спорт“. Известные бегуны отреагировали на слова Касымбека про перекрытия

Ерден Сарсембаев
Ерден Сарсембаев Корреспондент
Антон Алексеев
Антон Алексеев Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

“Это не только спорт“. Известные бегуны отреагировали на слова Касымбека про перекрытия Фото:depositphotos.com

Вопрос о перекрытии улиц в центре Астаны во время проведения марафонов вновь оказался в центре внимания, передает Tengri Sport.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Вопрос о перекрытии улиц в центре Астаны во время проведения марафонов вновь оказался в центре внимания, передает Tengri Sport.

На встрече с населением градоначальник Жениc Касымбек отреагировал на жалобы граждан, которым не нравится перекрытие центра столицы во время подобных мероприятий.

Касымбек ответил, что в будущем местные власти будут более осторожными в этом вопросе.

"Максимально всевозможные марафоны будем выводить на объездные дороги, велосипедные, на другие тротуары. Определённые планы есть", - отметил аким.

По его словам, центральные улицы будут задействованы только для 2–3 ключевых стартов в год, остальные - перенесут в менее загруженные зоны.

Тем не менее даже такой компромиссный комментарий чиновника вызвал споры в соцсетях и общественности.

Так, депутат Мажилиса Парламента и опытный марафонец Айтуар Кошмамбетов, подчеркнул важность сохранения традиционного формата крупных забегов.

"Хотелось бы отметить, что для проведения каких-либо мероприятий не в центре города, а на окраинах, необходима инфраструктура: транспорт, доступность такси, автобусов, самой беговой инфраструктуры, мест общественного питания, магазинов и так далее. Насколько окраины готовы принять такие массовые мероприятия - вопрос открытый. Поэтому необходимо тщательно изучать ситуацию и создавать соответствующую инфраструктуру во всех городах и районных центрах, ведь популярность бега и триатлона растет из года в год, и люди должны иметь возможность спокойно заниматься спортом и участвовать в масштабных забегах", - рассказал Кошмамбетов корреспонденту Tengri Sport.

По его словам, мировой опыт показывает, что марафоны в крупнейших мегаполисах - Нью-Йорке, Токио, Берлине, Чикаго, Лондоне - проходят именно в центральных районах.

Депутат добавил, что это дает участникам и зрителям уникальную возможность увидеть достопримечательности города с нового ракурса, а также превращает забег в туристическое событие.

"Поэтому считаю необходимым, чтобы все крупнейшие забеги, как Astana Marathon, Astana Half Marathon, который проходит не чаще чем раз в год, чтоб для них перекрывали самый центр города и все могли участвовать, болельщики - выйти и поддержать участников этих забегов.", - подчеркнул депутат.

Кошмамбетов также напомнил, что марафоны - одни из самых массовых спортивных мероприятий в Казахстане. К примеру, Almaty Marathon ежегодно собирает до 17 тысяч участников, и ни один другой вид спорта в стране не демонстрирует таких масштабов вовлеченности.

Кроме того, подобные события становятся центром притяжения для событийного туризма, что приносит дополнительный экономический эффект.

depositphotos.com
Фото: deposiphotos.com

В свою очередь, исполнительный директор корпоративного фонда "Смелость быть первым", организатор Almaty Marathon Салтанат Казыбаева отметила, что в последние годы в Астане почти каждые выходные проводили забеги с перекрытием дорог, это требует серьёзной подготовки.

"Сейчас, столкнувшись с негативной реакцией горожан, принято решение перенести забеги из центра. На мой взгляд, при другом подходе этого можно было бы избежать", - заявила Казыбаева.

По ее словам, опыт крупнейших марафонов мира показывает, что маршруты через центр и достопримечательности формируют яркий образ города и вносят вклад в развитие туризма, спорта и его имиджа.

"В Алматы мы наглядно видим, как такие события работают на город. Согласно исследованию "Влияние Almaty Marathon на экономику города Алматы", проведённому корпоративным фондом "Смелость быть первым", в 2024 году всего за два дня участники потратили 7,9 миллиона тенге, при этом 39% этой суммы пришлось на гостей из других регионов и стран. 20,8% участников приехали из-за рубежа, а 79,3% из них планируют вернуться. Марафон - это не только спорт, это драйвер экономики, туризма и узнаваемости города", - добавила она.

Один-три масштабных события в год обязательно должны оставаться в центре, потому что в этом их ценность, считает директор фонда.

"А небольшие старты можно проводить в парках и других локациях, не перекрывая основные магистрали. Такой баланс позволит развивать спортивную культуру, укреплять имидж столицы и при этом не создавать чрезмерной нагрузки на инфраструктуру", - заключила Салтанат Казыбаева.

Вместе с тем спортивный блогер и организатор забегов Павел Тенцер считает, что количество стартов с перекрытием улиц в Астане уже стало чрезмерным.

"Я отношусь к этой инициативе очень хорошо как житель Астаны в первую очередь, потому что, на мой взгляд, количество организованных стартов с перекрытием улиц стало превышать уже какие-то адекватные пределы. Увеличение количества перекрытий не означает увеличения качества забегов. Из-за этой инициативы акимат внедрит какую-то аккредитацию, может быть, это будет три больших старта в год из-за которых перекроют город. Я бы оставил даже два перекрытия в сезон - для полумарафона и для марафона главного городского", - сказал Тенцер.

По его мнению, мелкие забеги можно было бы объединять в фестивали и проводить их в парках или на набережной, не создавая транспортных неудобств.

"Несмотря на то, что я сильно вовлечен в беговую тусовку, имею какое-то весомое влияние, но даже я иногда устаю и не контролирую количество забегов, которые происходят. Иногда смотрю, думаю, что опять перекрыли, зачем перекрыли? Надеюсь, меня мои коллеги поддержат и не съедят за мое мнение. Можно все мелкие забеги собрать в одну кучу и делать из них фестивали. Хоть каждые выходные по две штуки, пожалуйста, в любом парке города. У нас в Астане парков полно, есть еще прекрасная набережная", - заключил блогер.

Добавим, что в акимате Астаны отметили, что вопрос формата проведения марафонов и маршрутов будет рассматриваться с учетом мнения жителей, спортсменов и транспортных служб.

“Перекрывать Туркестан и Конаева - не дело“ - аким Астаны о марафонах

TengriSport
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная активная Иконка TengriTravel мобильная Иконка меню мобильная