Эдуард Базров - тренер бойца UFC Шавката Рахмонова - рассказал о влиянии легендарного Салмана Хасимикова после его смерти, передает Tengri Sport.
Сегодня, 28 мая, стало известно о смерти четырехкратного чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы по вольной борьбе Салмана Хасимикова на 73-м году жизни. По словам Базрова, борец оказал большое влияние на множество вольников из СНГ.
"Я лично с ним не был знаком, но с детства он был для нас примером. Он был таким невысоким тяжеловесом, невысокого роста, не обладал какими-то грандиозными данными, но был очень-очень талантливый, с очень сильным характером", - рассказал Базров в беседе с корреспондентом Tengri Sport.
Тренер Шавката Рахмонова вспомнил о легендарном противостоянии Хасимикова с другим представителем советской школы борьбы.
"У нас был очень легендарный тяжеловес Сослан Андиев (1952-2018 - ред.), двукратный олимпийский чемпион. И вот они с Хасимиковым очень сильно конкурировали, боролись. Побеждал и Сослан Петрович, побеждал и Хасимиков. В общем, такая была очень сильная плеяда спортсменов, в которую входил Салман Хасимиков.
Конечно же, сегодня поступила печальная новость. Но он был хорошим человеком. Жаль, что уходят такие спортсмены. От смерти не деться никуда, но он оставил за собой большой-большой след в истории вольной борьбы. Он одна из легенд вольной борьбы. Еще раз повторюсь: лично с ним не был знаком, но все знают в мире борьбы, кто такой Салман Хасимиков", - рассказал Базров.
Напомним, что Салман Хасимиков родился на территории нынешнего Казахстана в 1953 году, но в 1957 вместе с семьей перебрался на историческую родину предков в Чечню.
- События 1944 года, когда чеченцы были переселены в Казахстан, коснулись вашей семьи?
"Безусловно. Вместе со всеми были репрессированы и мои будущие родители. Так что сам я родился в Казахстане, но после хрущевской оттепели в 1957 году семья вернулась на историческую родину и поселилась в Старой Сундже.
Мать всю жизнь работала в колхозе, а отец на заводе в Грозном. Вольной борьбой увлекся после просмотра киножурнала о знаменитом борце четырехкратном чемпионе мира Али Алиеве, который благодаря победам на ковре объездил весь мир", - рассказывал борец в интервью "Советскому спорту".
Хасимиков - четырехкратный чемпион мира (1979, 1981, 1982, 1983) и двукратный чемпион Европы (1979, 1981). На протяжении нескольких лет занимался профессиональным реслингом и выиграл титул чемпиона международного Гран-при в тяжелом весе. Он считался одним из самых узнаваемых бойцов Бушидо.
При этом легендарный борец ни разу не смог выступить на Олимпиаде: перед Играми 1976 года он получил травму, а перед Москвой-80 не смог занять первое место в чемпионате СССР и не попал в сборную. Олимпийские игры 1984 года советская сборная бойкотировала.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Напомним, что Эдуард Базров, тренер самого популярного представителя смешанных единоборств из Казахстана Шавката Рахмонова, - бывший борец вольного стиля и призер множества международных турниров.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Умер легендарный чемпион мира по вольной борьбе
Ранее казахстанец Саламат Исбулаев оформил красивый нокаут на турнире Alash Pride FC 108 в Астане.
А казахстанец Азат Максум столкнется в UFC c легендарным Хабибом Нурмагомедовым, который будет в углу соперника - Тагира Уланбекова.
Казахстанская боксерша победила чемпионку мира в битве за медаль