Самвел Сарибекян – автор комментариев на Tengrinews.kz :interval
Отставка правительства. Чего ждать после выборов 19 марта в Казахстане
- Самвел Сарибекян
- 0
В чём суть «перезагрузки»?
Глобальная же задача всей «перезагрузки» – порвать с политическим наследием Назарбаева, а для самого Токаева – окончательно дистанцироваться от статуса «преемника».
Нынешний состав Мажилиса поддержал действующего президента после январских событий и в течение всего 2022 года, это всё-таки была структура, подстроенная лично под Назарбаева. Токаев теперь перестраивает её под себя, он уже переформатировал партию власти и сменил её название с «Нур-Отана» на «Аманат».
Из регламента парламента Казахстана убрали статус почётного сенатора, который ранее был присвоен бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву. Затем Назарбаев утратил и пожизненный статус Елбасы – лидера нации.
Выборы в Мажилис и маслихаты в марте будут существенно отличаться от предыдущих - воссоздание смешанной системы открывает возможности для оппозиционных сил на участие в выборах, которые многие годы были недоступны из-за невозможности политическим партиям добиться регистрации. Независимые кандидаты в успех своей регистрации пока верят слабо, но побороться за регистрацию, а потом и за победу - готовы.
Обновится ли состав сегодняшнего политического поля республики?
Пока известно, что к парламенстким выборам допущены: Общественное объединение «Партия "Nur Otan"», Общественное объединение «Коммунистическая народная партия Казахстана» (КНПК), Республиканское общественное объединение «Общенациональная социал-демократическая партия» (ОСДП), Общественное объединение «Республиканская партия «Бiрлiк», Общественное объединение «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Общественное объединение «Демократическая партия Казахстана «Ак жол».
Некоторые из этих партий в случае победы могут пойти в парламент под другими названиями. Партия «Бiрлiк» («Единство»), например, уже была переименована в «Адал» («Честность»), после включения в её политсовет топ-функционеров из казахстанской Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Напомним, что это небольшая партия, в которую в 2013 году влились ещё более мелкие «Руханият» и «Адилет», в парламенте она не представлена. Особого бренда у партии нет, в целом она нацелена на бизнес-сообщество страны. Правда, в отличие от своих коллег по правой направленности из партии «Ак жол», «Адал» ориентирована не на крупный, а на малый и средний бизнес.
Недавно переименовалась и партия «Народных коммунистов» – КНПК, став просто «Народной партией». Партия отказалась от приставки «коммунистическая», как объясняет её руководство, в связи с общественным запросом на такое изменение, и сегодня НПК намеревается собрать более широкую группу левонастроенного электората. На данный момент партийцы занимают 7 мест из 107 в Мажилисе.
Главный эксперт отдела политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Амина Урпекова считает: «Наша смешанная избирательная система вобрала в себя положительные аспекты как пропорциональной, так и мажоритарной систем, что позволит уравновесить их недостатки».
Комментируя плюсы смешанной избирательной системы, эксперт отметила, что теперь "избиратель имеет возможность отдать предпочтение конкретной политической программе за счет голосования за партии, а также конкретному кандидату от своего региона".
Самвел Сарибекян
- 1