Михалыч_1 – автор комментариев на Tengrinews.kz :interval
Эксперт объяснил сокращение производства молока и его подорожание в Казахстане
- Михалыч_1
- 7
Проблему молока и молочных продуктов, сахара, мяса птицы, овощей, фруктов и т.д. и цен на них не решить выговорами и общими разговорами. Нужна кардинальная РЕФОРМА с/х, а под нее ЗЕМЕЛЬНАЯ реформа. Реальны только два одновременных и параллельных пути развития с/х Казахстана для обеспечения продовольственной безопасности и создании миллионов рабочих мест в с/х. Ставка на фермеров – это глупость. Что нужно сделать:
1. Создание крупных с оборотом в сотни миллионов и миллиарды долларов в год (сложнейшие и дорогие технологии и оборудование), многопрофильных (севооборот), вертикально интегрированных (от поля до прилавка) холдингов, с собственной глубокой переработкой и логистикой, возможно и торговлей - на базе успешных хозяйств. Конкретный пример в с/х - Россия, только Россия имеет положительный опыт перехода от жесткого социализма к рынку в с/х, а по сути бизнеса - Южная Корея – создание ЧЕБОЛЕЙ.
2. Развитие настоящей кооперации на базе личных подсобных хозяйств. То, что в нашем Минсельхозе называют кооперацией – это коллективизация, это мы уже проходили. Не нужно помогать мелкому фермеру или ЛПХ помогать управлять его коровами. А каждому селу нужен кооперативный молокозавод или овощехранилище или фруктохранилище, который нужно построить на средства Государства. Кооперация - это больше социальный проект, чем бизнес, особенно на первых порах, первые 10-20 лет. Через какое-то время этот молокозавод, фруктохранилище, овощехранилище можно передать в лизинг или продать этому кооперативу. Нужна реальная земельная реформа - ближайшие земли к любому населенному пункту должны быть отданы под огороды, далее пастбища, далее сенокосы. ЭТО ПРОСТО ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ.
Современный молочный бизнес - очень сложный и дорогой.
Во всем Мире от Норвегии до Новой Зеландии количество коров на ферме определяется наличием земли для производства кормов. Никто в Мире, кроме нас, не строит ферму, которая сама себя не обеспечивает основными кормами.
Современной дорогой фермой с породистым скотом не может управлять скотник.
Обязательно наличие грамотных специалистов: ветеринаров, зоотехников, электриков, программистов и т.д.
Проблема кадров в наших условиях может быть решена только созданием крупных молочных ферм с собственными землями и собственными комбикормовым и молочным заводами от 3000 до 6000 дойных коров.
Стоимость фермы на 3000 дойных коров – 30 млн. долл.
Одновременно со строительством фермы строится жилье для специалистов, малосемейное общежитие для молодых специалистов и квартиры для профессионалов с опытом. Если потратить 1 млн. долл. на строительство жилья для специалистов, то это будет всего 3% от стоимости проекта.
Таким путем развивается молочное производство в России.
Российская компания «Эко-Нива», которая начинала с ноля. Сегодня надаивает более 1 МЛН. ТОНН в год молока и занимает 1 место в Европе и 5-е в Мире.
Себестоимость молока у «Эко-Нивы» ниже, чем в Европе, сравнима с США и выше только Новой Зеландии и Ирландии, но там круглый год лето.
Компания «Эко-Нива занимается не только выращиванием кормов, но и выращиванием семян (около 60 сортов) и даже сама производит доильные карусели.
Вывод: без Государственной поддержки с опорой на крупные успешные действующие предприятия и одновременное развитие НАСТОЯЩЕЙ КООПЕРАЦИИ решить молочную проблему невозможно.
Михалыч_1

- 1