Ирина – автор комментариев на Tengrinews.kz :interval
"100-метровые трубы, водяная завеса и дыры в домах": как предлагают бороться со смогом создатели генплана в Алматы
- Ирина
- 0
Вопрос: действительно ли раньше для ТЭЦ использовали низкозольный уголь, а сейчас высокозольный и это одна из причин смога?
"100-метровые трубы, водяная завеса и дыры в домах": как предлагают бороться со смогом создатели генплана в Алматы
- Ирина
- 1
Здания многоуровневых парковок должны предусматривать очистку воздуха. Иначе жильцам близстоящих домов не позавидуешь.
ЧП в Экибастузе: новый аким назвал срок завершения работ
- Ирина
- 2
И, конечно, самим жителям, которые помогали. И всем жителям терпения и восстановления здоровья.
ЧП в Экибастузе: новый аким назвал срок завершения работ
- Ирина
- 3
Огромная благодарность за самоотверженный труд в такой мороз рабочим, инженерам, всем задействованным сотрудникам.
Будем закупать 300 автобусов для Алматы - Ерболат Досаев
- Ирина
- 3
И для 38-го маршрута тоже нужно оценку повторить.
Не знающим казахского языка иностранцам могут не дать гражданство. Подготовлен законопроект
- Ирина
- 12
Происходит от лат. serpēns (gen. serpentis) «пресмыкающийся; змей, змея», из serpere «ползать, пресмыкаться» (восходит к праиндоевр. *serp-). Англ. serpent заимствовано через ст.-франц. sarpent. Английский очень много заимствовал из латинского посредством французского.
"33 минуты прождал автобус". Досаев вновь высказался о линии BRT
- Ирина
- 0
В своем сообщении я не высказывалась в пользу переноса BRT на правую сторону. Главный посыл был в том, что на Тимирязева BRT должен остаться однозначно. А меры для улучшения общественного транспорта по остальным вопросам должны продумать специалисты.
"33 минуты прождал автобус". Досаев вновь высказался о линии BRT
- Ирина
- 11
Могу на своем опыте сравнить поездку по Тимирязева до Байтурсынова до появления BRT и после. Даже с учетом простоев на светофорах однозначно и без каких-либо сомнений в пользу BRT! Разница была разительной. А увеличение количества подвижного состава на загруженных маршрутах действительно требуется. Но это решение не должно зависеть от переноса BRT на правую сторону. Пусть все-таки специалисты дают заключение как улучшить работу BRT и активисты-общественники подключатся.
Город развивался несбалансированно - аким Алматы Досаев
- Ирина
- 6
Замечательное предложение придерживаться в будущем "принципов квартальной застройки со средней этажностью 5-9 этажей", но Алмагуль сейчас окажется со зданиями в 12-18 этажей строящихся новостроек? Квадрат улиц Тимирязева - Розыбакиева - Жарокова -Аль-Фараби будет стоять в пробках.
Этажность зданий выше проспекта Абая ограничат в Алматы
- Ирина
- 7
Уточните пжл ЖК Etasa Residence на Жарокова-Си Синхай будет относиться к комплексному строительству и останется 16-18 этажей ? Весь район по Жарокова - Гагарина - Розыбакиева выше Тимирязева после застройки высотных новостроек будет стоять в пробках ? (((
Информация о новом "человейнике" взволновала алматинцев
- Ирина
- 0
А по поводу высоток в жилых комплексах. Если высотка – это единичная доминанта ЖК, это нормально. Но нельзя строить ЖК из преимущественно высоток. Это не соразмерно человеку, поэтому не комфортно для человека. Но все это с учетом готовности инфраструктуры. А в данном случае Жарокова уже перегружена.
И еще предложение: уже сейчас можно обустроить по Шмелева между Гагарина и Жарокова хорошо озелененную, уютную, пешеходную прогулочную зону с аллеей. Сейчас там установлена малепусенькая детская площадка, а все остальное пространство бесхозно.
Информация о новом "человейнике" взволновала алматинцев
- Ирина Ирина
- 9
Жарокова, Гагарина и Розыбакиева не выдержат той транспортной нагрузки, которая будет после возведения новостроек по этим улицам выше Тимирязева. Уже сейчас пробки по Жарокова и Розыбакиева утром и вечером. Насколько готовы коммуникации (вода, электричество) к таким нагрузкам? И еще вопрос: почему не предлагаются современные концепции застройки? К примеру, в Европе тоже дефицит земли, но при этом могут позволить себе строить комфортную и уютную для людей жилую среду со средней и смешанной этажностью, без высоток в 22 этажа. При чем, дворы современных новостроек не проездные, безопасные для детей и являются природными островками, в которых приятно отдохнуть и взрослым. И вряд ли строят себе в убыток. Причем архитектура чуть ли не каждого дома разнообразна, не перепутаешь дома, как в известном фильме. Но общая стилистика района соблюдается или сочетается. Достаточно открыть youtube и найти ролики о современной жилой застройке. По Гагарина у нас соседствуют здания классики, кубизма и минимализма советских панелек рядом с магазином в стиле металла и стекла. Наверное, нужно продумывать такие сочетания и как их дружить, стоит ли разрешать соседство такой архитектуры или настоять на изменении проекта.
О строительстве еще одного "человейника" заговорили в Алматы
- Ирина Ирина
- 0
К сожалению, современного и продуманного подхода на эскизе не видно. Первое впечатление - какие скучные эскизы, как мало зелени внутри дворов и над тротуарами и этажность однозначно должна быть меньше, а не большей частью 12 этажей, как кажется на эскизах. Слишком незаметно обыграли каскад зданий по этажности. Возможно же разную этажность сделать более явно: от 5 до 15 максимум, НО 15-ти этажные дома быть единичными (на весь район максимум два 15-тиэтажных здания). Но по сейсмике в этом районе 15-ти этажей возможно ли возводить?! Еще 6 зданий 9-тиэтажные, остальные 5-ти этажные. Так и экономически выгодно будет, и не будет монолитов, перекрывающих потоки свежего воздуха от Ботанического сада и "Атакента" в районы ниже. Думаю, можно предусмотреть маленькие квартиры (35-50 кв.м.) для молодых семей, которые еще без детей, или с одним ребенком и для студентов. Внутренние дворы, судя по эскизам, опять будут не безопасными, т.е. с проездом для автомобилей. По поводу примечания: «дома по периметру, не попавшие под снос, будут иметь равные возможности использования дворовых пространств и общий доступ к детским и спортивным площадкам». Если смотреть эскизы, то это не реально, потому что все дома по периметру располагаются через проезжую часть от планируемых новостроек. Кто из родителей будет пускать детей через проезжую часть в соседние дворы? Это небезопасно. Плоская крыша использоваться не будет?
Ирина

- 1