Галия Киргизова – автор комментариев на Tengrinews.kz :interval
Интернет-конференция. Глава Комитета госдоходов отвечает на вопросы
- Галия Киргизова
- 0
Уважаемый Марат Елеусизович!
ТОО "Qaz Smart Trans", руководствуясь статьей 14 пунктом 6 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», обращаемся к Вам, так как с ответом, полученный нами от 26.01.2021 года за исх. №КГД-07-1-9-КГ/ЗТ-11-190 за подписью заместителя председателя Комитета государственных доходов МФ РК (далее КГД МФ РК) К.Джумагулова, мы не согласны.
В ответе на наше обращение от 05.01.2021 года №40, КГД МФ РК отписалась, указав нормы Законодательных актов РК в области налогообложения и бухгалтерского учета. Данные нормы Закона, в частности Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», и МСФО нам полностью известны. В нашем обращении в КГД МФ РК мы задали вопросы, на которые практически не получили ответов. Мы считаем, что КГД МФ РК в нашем случае занялся простой отпиской, указав положения статьи Налогового кодекса.
Хотя, в своем обращении мы указывали, что законодательство не идет в ногу с внедренными новшествами в жизнь человечества. И в процессе реализации нововведений возникают много вопросов, которые четко не отрегулированы законодательством. Мы надеялись, что наш вопрос, возникший в процессе реализации нашего проекта, хотя бы будет направлен в профильное Министерство для изучения и внесения предложений по изменению либо дополнению законодательства в области налогообложения и бухгалтерского учета. Однако, наши ожидания не оправдались. И мы на сегодня вынуждены обратиться в Ваш адрес для полного раскрытия наших поставленных вопросов перед КГД МФ РК и детального разъяснения исполнения норм Налогового кодекса РК и Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», а также МСФО.
На основании изложенного просим Вас лично изучить наше обращение от 05.01.2021 года и ответ КГД МФ РК от 26.01.2021 года и дать полное (развернутое) разъяснение по каждому пункту вопросов заданный нами по исполнению Законодательства РК в области Налогового кодекса и Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
Прилагаем: копию письма.
Для ускорения темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения, а также создание условий для перехода экономики на принципиально новую траекторию – цифровую экономику будущего, нами разработана и внедрена единственная казахстанская система электронного билетирования на общественных транспортах. Данная разработка нами проводилась в рамках осуществления Государственной программы «Цифровой Казахстан». Нам известно, что это важная комплексная программа, которая нацелена на повышение уровня жизни каждого жителя страны за счет использования цифровых технологий, который повышает эффективность и скорость работы бизнеса за счет автоматизации и других новых технологий.
Разработанная нами система электронной оплаты «Толем», позволяет оплачивать пассажирам за проезд по безналичному расчету на общественном транспорте. Принцип работы системы следующая:
В общественные транспорты устанавливаются мобильные валидаторы (терминалы), которые считывают карту «Толем» и позволяют пассажирам оплатить проезд. В оборудование терминалов прошита программа, разработанная нашей компанией, и данная программа работает при наличии карты «Толем», которая также разработана и внедрена нами. В указанной системе одно без другого, т.е. терминал без карты не функционирует. Теперь, основной принцип карты: карта «Толем» пополняется Держателями карт (пассажирами), которые в последующем оплачивают свои поездки на общественном транспорте, по принципу считывания их мобильными терминалами.
Выше указанные пополненные денежные средства Держателями карт (далее пассажиры) поступают на счет нашей компании и только после поездки пассажиром на общественном транспорте они распределяются между: Перевозчиком и нами.
В соответствии с заключенными Договорами с Перевозчиками, размер вознаграждения для нашего товарищества, за вычетом расходов подлежащих транспортной компании (92%), предусмотрен в районе 8 (Восемь) % от денежных средств, подлежащих оплате за проезд пассажиром.
Благодаря нашему нововведению в области цифровизации, с марта месяца 2020 года, наша компания является Участником Фонда «Корпоративный фонд «Международный технопарк IT-стартапов «Astana Hub (Астана Хаб)», заключив с ними Договор «об условиях деятельности участника» № 252 от 03.03.2020 года, где Участник Технопарка имеет право извлекать доход от своей деятельности исключительно от осуществления приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий. Являясь участником Технопарка «Астана Хаб» нам предоставлены преференции как, уменьшения налогов на КПН в размере 100%, согласно ст. 293 п.4-3 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс). А также уменьшение НДС на 100% согласно Налогового Кодекса. Но, как выше уже сказано, мы должны извлекать доход только от деятельности в области информационно-коммуникационных технологий по перечню, установленному законодательством.
Указанные требования законодательства, нами не нарушаются. Но, с нами не согласен Технопарк «Астана Хаб», который считает, что мы извлекаем доход от иной деятельности. К примеру: Денежные средства которые пополняются на карту Толем, ими понимается как доход компании и извлечение дохода от перевозочной деятельности. С чем мы абсолютно не согласны.
На счет компании за последние два месяца 2020 года поступили денежные средства. Однако, данные денежные средства не являются доходом компании, и их нельзя считать средствами компании, так как это средства Держателей карт, до момента их использования для оплаты за проезд. Даже после оплаты денежных средств за проезд пассажирами, нашим доходом должно считаться только 8% от оплаты за проезд (от 70 тенге).
Кроме этого, нельзя трактовать наши действия по получению на счет компании деньги Держателей карт, в последующем которые (после проезда) распределяются между Перевозчиками (а их 20 компаний), деятельностью, запрещенной статьей 293 п.4-3 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс). Так как, наша разработанная цифровая программа функционирует только при наличии карт и наличия денежных средств в ней. Сам терминал, а также карта к ней, разработана нашей компанией. Изначально принцип работы платежных карт планировался в данном формате, и программа разрабатывалась по указанному принципу оплаты.
Сегодня рынок заполняется новыми IT- компаниями, предлагающими различные виды услуг и программные обеспечения для них. Однако, законодательство не идет в ногу с внедренными новшествами в жизнь человечества. И в процессе реализации нововведений возникают много вопросов, которые четко не отрегулированы законодательством. На сегодня перед товариществом стоит такая дилемма как: 1) будет ли считаться доходом компании, денежные средства, держателей карт, которые не использованы еще к качестве оплаты за проезд? 2) будут ли считаться доходом денежные средства транспортных компаний (20 компаний), в размере 92% от суммы оплаты за проезд, которые возвращаются товариществом? 3) считаются ли наши действия по поступлению денежных средств держателей карт нарушением статьи 293 п.4-3 Налогового Кодекса?
Резюмируя изложенное, а также для четкого и верного понимания законодательства, просим Вас разъяснить статьи Налогового Кодекса, касательно наших действий. Также просим дать ответ на следующие вопросы:
1) будет ли считаться доходом компании, денежные средства, держателей карт, которые не использованы еще в качестве оплаты за проезд?
2) будут ли считаться доходом денежные средства транспортных компаний (20 компаний), в размере 92% от суммы оплаты за проезд, которые возвращаются товариществом?
3) считаются ли наши действия по поступлению денежных средств держателей карт нарушением статьи 293 п.4-3 Налогового Кодекса?
4) какие денежные средства в нашем случае должны облагаться НДС (в случае их обложения), денежные средства в размере 8% либо с денежных средств с оборота?
С уважением,
Заместитель директора ТОО «Qaz SmartTrans» Е. Нурланұлы
Галия Киргизова

- 1