Запрет на мат в казахстанском спорте: что грозит за нарушение этики

Антон Алексеев Корреспондент
Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео

В Министерстве туризма и спорта Казахстана рассказали о том, какие наказания грозят спортсменам за нарушение запрета на мат, передает Tengri Sport.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

В Министерстве туризма и спорта Казахстана рассказали о том, какие наказания грозят спортсменам за нарушение запрета на мат, передает Tengri Sport.

Напомним, в начале июля в социальных сетях стали активно обсуждать "спортивную этику", которая прописана в законе о спорте.

Нормы, которые были приняты еще в 2020 году, претерпели технические изменения, что стало поводом обратить внимание на некоторые запреты для казахстанских спортсменов и тренеров.

Согласно правилам, которые были прописаны в законе пятилетней давности, спортсменами, тренерами, тренерами-преподавателями и спортивными судьями, среди прочего не допускается:

  • использование нецензурной брани, ненормативной лексики и оскорбительных жестов во время или после спортивного мероприятия;
  • действие или поведение, беспричинно нарушающее или являющееся вмешательством в ход спортивных соревнований или учебно-тренировочных сборов либо негативно влияющее на репутацию или имидж Республики Казахстан;
  • угрозы какому-либо лицу перед, во время и (или) после проведения спортивного мероприятия в письменной или устной форме, включая язык жестов и мимику;
  • открытая демонстрация своих религиозных убеждений в команде и принуждение других лиц к участию в деятельности религиозных объединений, занятии миссионерской деятельностью.

Корреспондент Tengri Sport направил в Министерство туризма и спорта Казахстана запрос о том, какие наказания грозят за нарушения этих норм, и получил ответ.

Согласно положениям закона "О физической культуре и спорте" нарушение спортивной этики карается дисквалификацией.

"Национальные аккредитованные спортивные федерации обязаны дисквалифицировать спортсменов, тренеров, тренеров-преподавателей, специалистов по спортивной медицине, спортивных судей, специалистов в области физической культуры и спорта, животных, участвующих в спортивном соревновании, на основании и во исполнение решения соответствующей антидопинговой организации и (или) международной спортивной федерации за нарушение правил видов спорта, и (или) за нарушение положения (регламента) спортивных соревнований, и (или) за нарушение спортивной этики, и (или) за нарушение норм, утвержденных международными спортивными организациями, и (или) национальными аккредитованными спортивными федерациями. Учет фактов нарушений и примененных мер ответственности ведётся национальными аккредитованными спортивными федерациями", - говорится в ответе Министерства туризма и спорта.

Таким образом, в случае если спортсмены или тренеры из Казахстана используют во время соревнований нецензурную лексику или открыто демонстрируют свои религиозные убеждения, федерации обязаны лишить их права выступления на соревнованиях.

В прошлом сезоне федерации футбола и хоккея применяли подобные нормы, после того как тренеры ввязывались в потасовки во время игры.

Тренер футбольной "Астаны" Григорий Бабаян получил двухматчевую дисквалификацию за "физическое воздействие на игрока "Атырау", а тренеры хоккейных "Бейбарыса" и "Арлана" Александр Высоцкий и Дмитрий Маркелов получили отстранение от хоккея на целый год из-за массовой потасовки своих подопечных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей (@aleksei_zabirka)

В то же время громких инцидентов, которые завершились бы дисквалификацией только из-за использования обсценной лексики или проявления религиозных убеждений, в последние годы в Казахстане не было.

В соцсетях обсуждают "новый" запрет для казахстанских спортсменов

TengriSport
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная активная Иконка TengriTravel мобильная Иконка меню мобильная