Главная звезда зимних видов спорта Казахстана Михаил Шайдоров пожаловался на отсутствие условий для тренировок на родине. Tengri Sport разбирается, как это произошло.
20-летний фигурист после исторической медали чемпионата мира рассказал в интервью Tengrinews.kz, что хотел бы тренироваться дома в Алматы, но в городе нет условий. Редакция Tengri Sport обратилась в Министерство туризма и спорта, чтобы выяснить детали.
На наш запрос в Минспорта сообщили, что в 2024 году и в первом квартале 2025 года Михаил Шайдоров получал от них всестороннюю поддержку. Одной из форм поддержки называют участие фигуриста в сборах: 5 прошли в Казахстане и 9 за рубежом.
"Сейчас, когда Миша уже на таком уровне, он действительно озвучивает проблемные вопросы, и надеюсь, на нас обратят внимание, потому что Миша хочет тренироваться дома. У него есть прекрасные условия тренировок в Сочи на олимпийских базах, которые были подготовлены к Олимпийским играм 2014 года. Но, дело в том, что ему необходимо тренироваться в разных условиях и локациях, смотря, где будет предстоящий турнир. И Алматы один из ключевых мест подготовки.
Сейчас мы имеем в Алматы такие классные сооружения, как Halyk Arena, Almaty Arena, Дворец спорта имени Балуана Шолака, которые в принципе не уступают мировым стандартам, потому что там проходила Универсиада в 2017 году и на этих аренах стандартные площадки, что является необходимым условием для подготовки фигуриста такого уровня.
Надеюсь, что мы найдем общий язык с дирекцией спортсооружений, и Михаилу будут идти навстречу и давать необходимое количество льда", - сказала тренер национальной сборной по фигурному катанию Асем Касанова.
То есть проблема не в том, что нет площадок, проблема в том, что их не дают?
"Проблема в том, что это всегда проблема. При обращении в этом сезоне в Almaty Arena мы, к сожалению, чаще получали отказ в предоставлении необходимого времени для тренировок. И Миша тренировался только на льду ШВСМ (Школа высшего спортивного мастерства - прим.), один раз в день, что не соответствует его уровню подготовки.
К началу сезона выйдет календарь ISU и мы будем составлять корректный индивидуальный план подготовки на сезон 2025-26 годы, где укажем необходимые сроки, время, количество часов льда и предоставим график в дирекцию спортивных сооружений", - объяснила Касанова.
Кроме того, Михаил Шайдоров в интервью заявил, что во время триумфального чемпионата мира с ним рядом не было врача.
"К сожалению, со мной рядом нет специалиста, который мог бы мне помочь. Примерно три года уже я очень хочу, чтобы в моей команде появился врач, который сможет мне помогать, ведь без этого не может ни один спортсмен", - рассказывал спортсмен.
Асем Касанова рассказала, что сейчас эта проблема решена.
"Как сообщили мне в ЦСМиР (Центр спортивной медицины и реабилитации - прим.), с этого сезона Мишу на всех соревнованиях будет сопровождать врач. Рассматривается вопрос о том, чтобы у Миши был агент (его личный менеджер), как это принято у всех ведущих фигуристов мира, это разгрузит его и даст больше времени на восстановление", - рассказала специалист.
20-летний Михаил Шайдоров в этом году показал свой лучший результат на взрослом чемпионате мира - серебряную медаль. Также в нынешнем сезоне он стал бронзовым призером на Азиатских играх - 2025 в Харбине (Китай), впервые выступив на главном турнире континента. Уже 9 дней спустя казахстанец выиграл престижный турнир - Чемпионат четырех континентов.
Результат Шайдорова - повторение лучшего достижения на чемпионатах мира прославленного фигуриста Дениса Тена. Олимпийский чемпион из России Евгений Плющенко назвал его "сенсацией сезона".
В 2026 году казахстанец примет участие в Олимпийских играх в Милане (Италия).
Visualizza questo post su Instagram
"Хочу в Алматы, но нет условий". Эксклюзив с новой звездой фигурного катания Шайдоровым
Ранее Михаил Шайдоров вернулся домой после завоевания исторической награды Чемпионата мира и рассказал о самом сложном выступлении в жизни.
Сколько призер ЧМ Михаил Шайдоров заработал за исторический сезон