Мадридский "Реал" победил "Кайрат" в гостевом матче Лиги чемпионов в Алматы, а испанские СМИ дали свою рецензию на игру, передаёт Tengri Sport.
Напомним, матч завершился со счетом 0:5 в пользу испанского суперклуба. Главным героем встречи стал французский форвард Килиан Мбаппе, который оформил хет-трик.
"Мбаппе развлекается в Алматы, а Казахстан спасает Мадрид", - гласит заголовок El Mundo.
"С самого начала казахстанцы, воинственные и энергичные, потратили свои силы на то, чтобы пробить Куртуа. Они нанесли удар по воротам на первых секундах матча, робкий удар головой Жоржиньо, который остановил Куртуа, и подали свой единственный угловой в первом тайме, также в начале встречи.
Луиш Мата, левый защитник, Жоржиньо и молодой 17-летний нападающий Сатпаев были самыми резкими игроками хозяев поля, трибуны которых волновались каждый раз, когда они выходили из центра поля", - дополняет издание.
Судья отнял "чистый" пенальти
Один из самых обсуждаемых моментов встречи произошел на 67-й минуте - арбитр назначил пенальти в ворота "Реала", но затем изменил решение. Даже в Испании признали, что во внутреннем чемпионате такое нарушение бы засчитали.
"Громыко упал перед Себальосом, и итальянская команда Гуида назначила пенальти. Шла 67-я минута, "Реал" выигрывал со счётом 2:0. Но Себальос был против, и видеоповтор согласился с ним.
Именно нападающий "Кайрата" спровоцировал падение в штрафной и пытался хотя бы слегка коснуться игрока "Реала". Судья отменил пенальти после сигнала VAR, идеально интерпретировав игру. Осталось ощущение, что в Испании за малейшее касание назначили бы пенальти", - пишет Marca.
Хаос при входе на стадион
Многие фанаты не смогли попасть на матч вовремя, несмотря на купленные билеты. Перед матчем около "Центрального" была мощная давка, что не ускользнуло от внимания испанских медиа.
"Хаос и толпы царили в предматчевом анонсе матча "Кайрат" – "Реал Мадрид". Домашний стадион вмещает 23 000 зрителей, а ожидается более 30 000. Это видно на фотографиях, сделанных коллегой из El Mundo Абрахамом П. Ромеро. Даже пресса столкнулась с серьёзными трудностями при доступе на стадион, в первую очередь из-за поддельных аккредитаций.
Некоторым болельщикам удалось подделать пресс-пропуска, но "Кайрат" этого не заметил. К тому времени как они поняли, что шрифт на поддельных аккредитациях не соответствует официальному, было уже слишком поздно и пресс-галерея была заполнена людьми, не представляющими СМИ", - пишет Marca.
Сюр с обменом футболками и странными подарками на пресс-конференции
Также испанскую прессу привлекли несколько эпизодов после завершения матча. Когда прозвучал финальный свисток, несколько футболистов "Кайрата" подошли к соперникам, чтобы обменяться футболками, а бразильский форвард Родриго даже надел на себя футболку алматинцев.
"Сюрреалистическая просьба игрока "Кайрата" к Родриго по окончании матча. Мадридец надел футболку команды соперника, потому что, очевидно, уже избавился от своей. Это случилось, несмотря ни на что", - пишет AS.
Другая странная сцена произошла уже на пресс-конференции. Один из журналистов решил подарить главному тренеру "Реала" Хаби Алонсо... рыбу.
"Без сомнения, вишенкой на торте стал подарок, который казахские журналисты преподнесли Хаби Алонсо после матча в пресс-центре, где, зная о его страсти к рыбалке, вручили ему макет рыбы в натуральную величину, что вызвало удивление и благодарность тренера-баска. Рыба была не совсем обычная. Она умела говорить. Эта, в частности, говорила: "Uno, dos, tres... Hala Madrid!" Многие говорят, что это голос Криштиану Роналду, другие - что Мбаппе", - пишет Mundo Deportivo.
Отметим, что игра стала для "Кайрата" первой в истории домашней встречей в общем этапе Лиги чемпионов. Для мадридского "Реала" этот матч стал первым на территории Казахстана.
Бились, но чуда не произошло: "Кайрат" разгромно уступил "Реалу" в Алматы
После матча казахстанцы в социальных сетях поддержали 18-летнего голкипера "Кайрата" Шерхана Калмурзу, несмотря на пять пропущенных голов.
Ранее тренер "Кайрата" Рафаэль Уразбахтин заявил, что счет матча отражает нынешний уровень команд.
А Дастан Сатпаев посетовал на нехватку опыта.