Футбол
29 мая 2024

Почему "Пари Сен-Жермен" нанял казахстанку и как повторить ее успех

Первая казахстанка, работающая в системе французского клуба "Пари Сен-Жермен" поделилась своим опытом и назвала отличия европейского футбола от отечественного, передает Tengri Sport.

Айдана Марат уже несколько лет проживает во Франции, работая менеджером по коммуникациям в глобальной сети футбольных школ "ПСЖ академия". В беседе с корреспондентом Tengri Sport девушка рассказала о нюансах своей профессии и дала пару советов своим соотечественникам.

- Тяжело ли было стать частью "ПСЖ", насколько это доступно для казахстанцев?

"После окончания бакалавриата в Казахстане я поступила на магистратуру по специальности "спортивный менеджмент" в Университет Париж Нантер-ля-Дефанс. Учеба на французском языке здесь бесплатная, а местный диплом дает преимущество при трудоустройстве.

Мой профессиональный путь во Франции начался с работы во французской Ассоциации футгольфа, где я отвечала за коммуникации, социальные сети и работала с региональными и национальными медиа. Этот опыт стал для меня настоящей проверкой на прочность.

В год мы проводили более 30 соревнований, куда мне нужно было приглашать журналистов, писать пресс-релизы, вести социальные сети и часто работать в выходные. За это время я расширила свои связи со спортивными и национальными медиа, отточила свой слог, начала уверенно говорить и писать по-французски", - рассказывает Айдана.

По словам девушки, о вакансии во французском клубе она узнала от своей подруги. В тот же день Айдана отправила свое резюме и мотивационное письмо, но была уверена, что ее кандидатуру не увидят, так как на вакантное место претендовало более 400 человек.

- И все же как вы зарекомендовали себя и почему из 400 кандидатов выбрали именно вас?

"Как мне позже сказал мой менеджер в "ПСЖ", его привлекли именно эти навыки в моем резюме, как и мое свободное владение английским.

Отправить свою кандидатуру в "ПСЖ" меня натолкнула моя близкая французская подруга. Ее молодой человек тоже работал в этом клубе, но с женской командой. Открыв их официальный сайт, я увидела, что они ищут интерна по коммуникациям в "ПСЖ академию".

Через две недели меня разбудил утренний звонок. "Добрый день. Это Айдана? Вам звонят из Пари Сен-Жермен". В этот момент я тут же вскочила с кровати", - вспоминает казахстанка.

Айдана отмечает, что разговор с HR был стандартным и коротким, однако позже ей предстояло собеседование с директором академии "ПСЖ". К счастью, через этот этап она также прошла без проблем. Уже через два дня ей сообщили, что она принята.

"Первое, с чем сталкивается каждый иностранец в Европе при трудоустройстве, - документы. Во Франции мы можем полгода ждать продления ВНЖ. При этом префектура, которая этим занимается, почти никогда не дает обратную связь.

Так, HR в "ПСЖ" требовал отправить мой ВНЖ как можно скорее. В противном случае моя кандидатура была бы аннулирована. Мне стоило больших усилий и воли, чтобы достать документ в сжатые сроки.

К слову, рекрутерам больших спортивных клубов важно знать, что кандидат не является ярым фанатом их команды и имеет лишь профессиональный интерес к организации", - подмечает Марат.

- За что вы отвечаете в клубе, какими аспектами работы можете поделиться?

"Сегодня "Пари Сан-Жермен" - это не только футбол. У нас также есть команды по гандболу и дзюдо, 5 команд в киберспорте, благотворительный фонд и "ПСЖ академия", насчитывающая 22 франшизы по всему миру.

Мне повезло стать частью академии, где я составляю план коммуникаций, освещаю деятельность наших центров по всему миру, пишу статьи для официального сайта и веду социальные сети. Если, к примеру, мы организуем встречу игроков с детьми из академии, то заранее договариваюсь с диджитал-отделом о совместных публикациях в социальных сетях клуба", - ответила девушка.

- Сильно ли отличается футбол, инфраструктура и подготовка футболистов во Франции и Казахстане?

"Я думаю, что во Франции более систематический подход к общей подготовке спортсменов, к селекции и к методологии, которая непрерывно совершенствуется. Наш же футбол скорее отличается энтузиазмом и открытостью к новым идеям как на поле, так и за его пределами.

Также радует и развитие инфраструктуры в нашей стране. К примеру, новый футбольный манеж в Семее или центр академии "Кайрат". Таким образом, наши юные футболисты все больше привыкают играть и тренироваться на полноразмерном поле.

- Расскажите о жизни во Франции, чем занимаетесь в будние дни? Как проводите досуг?

"В будние дни я, как и многие, работаю в офисе. К слову, почти все офисы спортивных клубов и федераций находятся в западном пригороде Парижа - Булонь Бийанкур. В шаговой доступности расположен домашний стадион "ПСЖ" - "Парк Де Пренс". Иногда после работы я приглашаю своих друзей и посещаю домашние матчи", - поделилась казахстанка.

Спорт әлеміндегі жаңалықтар қазақ тілінде: Massaget.kz сайтына өтіңіз!

Социальные сети