9 мая
09 мая 2024 08:45

Казахстанские спортсмены, воевавшие в Великой Отечественной войне

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ Tengrinews.kz / пресс-служба ФК "Шахтер" Фото ©️ Tengrinews.kz / пресс-служба ФК "Шахтер"

В этом году исполняется 79 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Редакция Tengri Sport вспоминает спортсменов-казахстанцев, которые были участниками страшных событий 1941-1945 годов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году исполняется 79 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Редакция Tengri Sport вспоминает спортсменов-казахстанцев, которые были участниками страшных событий 1941-1945 годов.

Владимир Александрович Гржибко (1922 - 2011)

Многократный чемпион и рекордсмен КазССР в беге. Заслуженный тренер КазССР по легкой атлетике.

Фото: архив семьи.

Родился в Омской области, а в 1931 году вместе с родителями переехал в Алматы. Там начал заниматься лыжным спортом и легкой атлетикой. Накануне начала войны закончил 10-й класс.

"26 июня нас распустили по домам, и в августе меня призвали в армию. Из Алма-Аты перевели в Ташкент, а из Ташкента в Челябинск. После чего мы сели в поезд и поехали под Ленинград. Первый раз под Волховом я получил пулевое ранение в руку", - рассказывал Владимир Александрович в интервью ProSport.kz.

После ранения Гржибко поступил в минометное училище, но быстро вернулся на фронт, где получил еще одно ранение в ногу. Вскоре Владимир Александрович уже держал оборону под Москвой и пробивал блокаду Ленинграда.

"В 1944-м сняли блокаду Ленинграда, и мы пошли дальше. Освобождали Польшу, а затем перешли в Германию. Все это время я был командиром орудия, расчет из 12 человек. Когда кончилась война в Германии, мы стояли в двадцати километрах от Берлина. В мае 1945-го через нашу батарею протягивали провода в бункер к Гитлеру, вели переговоры. Они ведь фактически начали сдаваться второго мая", - делился Гржибко воспоминаниями.

Владимир Александрович был демобилизован в 1946 году. За годы службы был награжден орденами "Великой Отечественной войны" первой и второй степени, орденом "Красной звезды", медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За штурм Берлина", "За победу над Германией", "За освобождение Украины" и "За освобождение Белоруссии".

Фото: архив семьи.

Владимир Георгиевич Сухарев (1924 - 1997)

Серебряный призер Олимпийских игр 1952-го и 1956-годов в эстафете 4 по 100 метров. Первый уроженец Казахстана, который принял участие в Олимпиаде.

Фото: архив.

Родился 10 июля 1924 года в селе Георгиевка Семиреченской области, Туркестанская АССР (ныне Кордайский район, Жамбылская область, Казахстан). В 1942 году был призван в армию.

В 1945 году в составе советских войск дошел до Берлина. А после окончания войны вернулся в Алма-Ату и поступил в Казахский институт физкультуры.

Выступал за алматинский клуб "Динамо", в 1948 году стал чемпионом КазССР в беге на 100 метров и бронзовым призером СССР в беге на 200 метров. После этого был переведен в московское "Динамо" и прожил оставшуюся часть жизни в столице.

Известно, что Владимир Георгиевич награжден орденом Великой Отечественной войны а также орденом Трудового Красного знамени.

Фото: moscow-tombs.ru

Шокыр Болтекулы (1916 - 1994)

Один из основателей спортивного бокса в Казахстане. Провел в ринге 223 встречи, из которых победил в 199. Трижды чемпион Казахстана по боксу и первый казах, удостоенный звания "Мастер спорта СССР".

Фото: e-history.kz

Родился 29 октября 1916 года в Красноводске (Туркменистан). В начале 30-х годов XX века в обществе "Медик" Шокыр Бултекулы организовывает боксерские секции и затем становится авторитетом среди боксеров и тренеров.

Болтекулы Шокыр - участник Великой Отечественной войны. Он отправился на фронт добровольцем в июле 1941 года.

"Стал сначала наводчиком, а затем и командиром батареи на Западном фронте. 8 августа 1942 года за уничтожение трех "ДЗОТ" противника в Сновидово ефрейтор Болтекулы был награжден медалью "За боевую отвагу". В 1943 году боец, вернувшийся в Алматы из-за полученного на фронте ранения, вновь занялся боксом.

В перерывах он продолжает тренировки и постепенно начинает участвовать в спортивных соревнованиях", - сообщает egemen.kz.

Будущего боксера-чемпиона характеризует и еще одна немаловажная деталь.

"Шокыр во время Великой Отечественной войны стал писать свою фамилию как Болтекулы. За то, что его фамилия оканчивалась на "-улы", он был лишен многих льгот, подвергался различным нападкам", - сообщает e-history.kz.

После окончания войны при его непосредственном участии были освобождены из тюрьмы и привезены в Алматы для работы тренерами преследуемые и находившиеся в Карлаге Густав Кирштейн (немец) и Даулеткерей Мулаев (балкарец).

Параллельно с боксом Болтекулы также занимался живописью и писательством. Какое-то время он работал на студии "Казахфильм". Умер Шокыр Болтекулы в Алматы в возрасте 78 лет.

Анатолий Гаврилович Уфимцев (1914 - 2000)

11-кратный чемпион КазССР по шахматам. Автор знаменитого дебюта "Защита Пирца - Уфимцева", который применяется шахматистами по всему миру.

Родился в городе Омске Российской империи. В 1938 году его отец - тоже известный шахматист - Гаврил Уфиимцев, был расстрелен как классово-чуждый элемент. Сам Анатолий Гаврилович был призван на фронт.

"Во время Второй мировой войны Анатолий Уфимцев служил военным геодезистом, выполнял оборонные задания. В 1945 году по долгу службы приехал в Костанай – областной центр на севере Казахстана", - сообщает сайт ruchess.ru.

В Костанае Уфимцев продолжил заниматься шахматами, причем не только как игрок, но и как популяризатор. Считается, что Анатолий Гаврилович основал школу шахмат, возле которой в 2022 году открыли памятник.

Приехав в Костанай временно, Уфимцев остался в городе навсегда и захоронен в нем в возрасте 86 лет.

Фото: kstnews.kz

Сергей Афанасьевич Стрельцов (1925-2019)

Почетный старейшина карагандинского футбола, который всю жизнь посвятил этому виду спорта: сначала в качестве игрока, а затем в качестве тренера.

Фото: Vesti.kz

Родился в селе Благодатное Еркеншалинского района Акмолинской области. В 16 лет Стрельцов переехал в Караганду, чтобы поступить в ремесленное училище, а в 1943 году приходит с заявлением в военкомат, чтобы отправиться на фронт.

Боевое крещение Сергея Афанасьевича случилось только в 1945 году, спустя несколько месяцев изучения военной науки. В составе танковой дивизии член экипажа Т-34 Сергей Стрельцов помогал форсировать реку Одер. Затем был отправлен в составе 349-го гвардейского танкового полка 9-й дивизии 1-го Украинского фронта в Бреслау, где и встретил капитуляцию Германии.

Служить после этого пришлось еще 5 лет, во время которых Стрельцову даже предлагали стать игроком рижской "Даугавы". Сергей Афанасьевич предпочел вернуться на родину.

"Демобилизовался я в 1950 году, а когда вернулся, мне сразу предложили играть в футбол. Дело в том, что все знали, что я любил играть.

Хорошие футболисты, как и сейчас, в те годы были на особом счету, поэтому талантливому нападающему скоро пришло предложение перейти из "Динамо" в "Шахтер", а в качестве вознаграждения была обещана квартира и машина.

И я это получил - трехкомнатную квартиру в новостройках по улице Ленина и одну из четырех имеющихся в областном центре "Побед", - вспоминал ветеран в интервью Vesti.kz

После окончания карьеры игрока Сергей Стрельцов еще долгое время оставался рядом с клубом и до самой смерти старался посещать матчи "Шахтера".

Еще в 2015 году Стрельцов считался последним спортсменом из Караганды, который побывал на войне. Умер Сергей Афанасьевич в 2019 году, не дожив до ста всего четыре года.

За мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками Сергей Афанасьевич был награжден медалью "За победу над Германией 1941 - 1945 годов", орденом Отечественной войны I степени, а уже в мирное время более 20 памятными юбилейными медалями.

Фото: пресс-служба ФК "Шахтер".

Отметим, что по подсчетам Министерства труда и социальной защиты населения в Казахстане сейчас проживает 174 ветерана.

Спорт әлеміндегі жаңалықтар қазақ тілінде: Massaget.kz сайтына өтіңіз!