02 октября 2023 19:04

Как прошел Алматы марафон 2023: результаты

ПОДЕЛИТЬСЯ

В это воскресенье, 1 октября, прошел двенадцатый Алматы марафон – ежегодное крупнейшее беговое соревнование Центральной Азии. Старт был дан на Площади Республики в 7:30. Около 14 000 спортсменов-любителей пробежали по улицам города, чтобы преодолеть свои дистанции.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В это воскресенье, 1 октября, прошел двенадцатый Алматы марафон – ежегодное крупнейшее беговое соревнование Центральной Азии. Старт был дан на Площади Республики в 7:30. Около 14 000 спортсменов-любителей пробежали по улицам города, чтобы преодолеть свои дистанции.

В 7:30 стартовали первые участники на дистанцию 42,2 километра. Победителем марафона стал Владимир Чистяков из России, завершивший гонку за 2 часа 24 минуты и 44 секунды. Среди женщин первое место заняла Ксения Авдеева, также из России, пробежав за 2 часа 53 минуты и 50 секунд.

В 7:40 начался старт полумарафона, на котором был установлен новый рекорд. Ринас Ахмадеев из Татарстана финишировал за 1 час 3 минуты и 45 секунд, что на 19 секунд быстрее его же рекорда прошлого года. Среди женщин победу одержала Светлана Куделич из Беларуси, пробежав за 1 час 14 минут и 55 секунд.

В 7:55 стартовал забег на 10 километров, в котором приняли участие также участники Чемпионата Республики Казахстан по бегу на 10 километров среди ветеранов.

Самыми последними стартовали участники скандинавской ходьбы на 10 километров. В этом году в этой дистанции приняло участие рекордное количество человек – 600. Это событие было внесено в Книгу рекордов Казахстана.

"Старт этого года – это огромное событие в мире массового спорта Казахстана. Впервые на Алматы марафоне проводился Чемпионат РК по бегу на 10 километров среди ветеранов, а также мы установили рекорд Казахстана по самому массовому старту скандинавов. Всего на старт вышли бегуны из более 50 стран мира, – комментирует race-директор Алматы марафона Салтанат Казыбаева. – В этом году мы бежали под лозунгом "Весь мир с нами", акцентируя внимание на том, что вместе с казахстанцами участвуют спортсмены со всех уголков мира – от Австралии до США. Это подчеркивало масштабность этого марафона. Каждый год наше сообщество становится все больше, и это подтверждает, что бег объединяет нас".

После финиша всех участников ждал настоящий праздник спорта на Площади Республики с выступлением чирлидеров, музыкальных групп и награждением победителей старта. Помимо этого, партнеры Алматы марафона подготовили для гостей множество развлекательных активностей. Хедлайнером спортивного праздника стала группа "Алдаспан" – единственная в мире рок-группа, играющая на электродомбрах.

Денежный призовой фонд Алматы марафона в этом году составил 8 450 000 тенге. Все победители марафона были награждены денежными призами.

Отметим, что в этом году впервые были организованы точки для болельщиков с угощениями. Это позволило жителям и гостям города поддержать бегунов и стать частью спортивного праздника.

Алматы марафон – это не только про спорт, но и про помощь людям. Организаторы марафона каждый год направляют часть денег от стартовых взносов на создание спортивной инфраструктуры для тех, кто в ней нуждается. В этом году планируется оказать помощь в размере 68 000 000 тенге.

Фото: Константин Чалабов