Реклама
Реклама
Интервью
Вчера

Исторический успех и зарплата 120 тысяч: что происходит с фигурным катанием в Казахстане

Фото ©️ TengriSport.kz / Антон Алексеев

Сезон 2024/2025 стал одним из самых успешных в истории казахстанского фигурного катания. Корреспондент Tengri Sport посетил последний турнир сезона и выяснил, чем живет и дышит в нашей стране один из самых популярных зимних видов спорта.

Последним турниром сезона у фигуристов в Казахстане стала Спартакиада, которая проходила в Усть-Каменогорске. В ней принимала участие лидер женской сборной Софья Самоделкина, но отсутствовала главная звезда мужской команды - серебряный призер чемпионата мира Михаил Шайдоров.

В женской программе среди мастеров Самоделкина набрала 209,93, впервые в сезоне преодолев рубеж в 200 баллов, а у мужчин лидером стал Диас Джиренбаев (217,83). Оба спортсмена представляли на Спартакиаде Астану.

Реклама
Реклама

Фото: Tengri Sport/ Алексеев Антон

- С чем связан успех Астаны на соревнованиях? С тем, что кто-то из других регионов не доехал? Или действительно столичная школа самая лучшая? А может быть, в Астане условия лучше, чем в других регионах?

"Я считаю, что условия более-менее есть у всех регионов, но очень хочется отметить хорошую работу тренеров и спортсменов Астаны, потому что действительно у ребят есть условия для тренировок в СК "Алау". Очень налаженный профессиональный процесс. Миша Шайдоров не мог представить Алматы, поскольку после стольких международных крупных турниров он очень устал", - отметила в интервью Tengri Sport тренер сборной Казахстана по фигурному катанию Асем Касанова.

- Нынешний сезон самый успешный в истории казахстанского катания со времени олимпийской медали Дениса Тена?

"Мы действительно долго шли к тому, чтобы наши ребята в предолимпийский сезон показали себя в такой хорошей форме. Каждый подошел к подготовке очень ответственно. Мне кажется, что это один из самых лучших сезонов в республиканском фигурном катании.

Даже не беря в расчет крупные соревнования, наши дети на международных стартах группы "Б" занимают призовые места уже на протяжении трех сезонов подряд. Я считаю, что в этом плане уровень роста хороший.

И дело не только в массовости в нашем виде спорта, но и в том, что у нас очень много талантливых детей. Сейчас раскрываются новые имена, новые звездочки. Это очень радует, плюс профессиональная и качественная работа всего тренерского коллектива РК, за их ежедневный, кропотливый и тяжелый труд по воспитанию чемпионов хочу сказать отдельное спасибо", - ответила специалист.

- Успех Шайдорова - часть этой системной работы или ему удалось достичь этого вопреки и он самородок? Сегодня на Спартакиаде в мужском одиночном катании в его категории только четыре человека - как будто это не слишком большая конкуренция.

"На самом деле, Миша - очень большой молодец. Действительно талантливый, одаренный, как вы выразились, самородок. Да, он действительно такой. Но и плюс это часть большой системной работы, потому что очень много людей задействованы в подготовке.

Я хочу выделить отдельно личный тренерский состав: тренер Алексей Евгеньевич Урманов, Иван Ригини - хореограф-постановщик. Важное значение имеет обеспечение комфортных условий для тренировочного процесса, УТС, соревнований - это, конечно, работа дирекция развития спорта, Школа высшего спортивного мастерства и управление спорта Алматы, НОК, большая поддержка Комитета и Министерства спорта, Фонда развития спорта.

Плюс немаловажный фактор - дружба Миши с ведущими фигуристами мира и различными специалистами. Большая помощь и поддержка семьи, фанатов и спонсоров. Очень много разных людей. Для повышения уровня имиджа и престижа страны, высокой планки на спортивной арене на спортсмена работает очень большой штат людей", - рассказала Касанова.

Кто будет бороться за дополнительную олимпийскую лицензию для Казахстана

Если с первыми номерами сборной все ясно, то со вторыми-третьими ситуация гораздо тяжелее. София Фарафонова на Спартакиаде выступила неудачно и заняла только четвертое место, а на пьедестале оказались Амира Ирматова и Зере Сарбалина.

У мужчин ситуация еще более запутанная: оказалось, что даже победитель соревнований в Усть-Каменогорске Диас Джиренбаев не гарантирует себе место второго номера.

- Благодаря успеху Михаила, у Казахстана будет возможность побороться за еще одну олимпийскую лицензию в мужском одиночном катании. И это будет делать победитель Спартакиады?

"Знаете, мое видение таково, что на отборочный турнир в Пекин должен ехать спортсмен, как минимум освоивший элементы ультра-си, начиная с тройного акселя и далее - четвертных прыжков", - ответила тренер.

- Иначе смысла нет?

"Боюсь, что нет. Попытаться, конечно, можно, но, сами понимаете, уровень мужского фигурного катания очень высок. Что касается наших претендентов на отборочный турнир - это Диас Джиренбаев, Артур Смагулов, Олег Мельников, Никита Кривошеев и Рахат Бралин, если восстановится и придет в необходимую форму. Между ними в июле или августе до дедлайна на Пекин проведем контрольные прокаты или будут состязаться в рамках летнего чемпионата РК, чтобы выявить сильнейшего", - отметила Касанова.

- Почему Никита Кривошеев не участвовал в Спартакиаде?

"Никита только недавно переехал в Алматы, а одним из условий участия в Спартакиаде является необходимость прописки не менее года до старта", - объясняет специалист.

- Какова вероятность, что к этому моменту кто-то из них начнет прыгать те прыжки, которые вы обозначили?

"Я не хочу сейчас говорить о стабильности элементов ультра-си у мальчиков, но, надеюсь, что на летнем ЧРК они покажут свой максимум", - добавила она.

- Вообще, какова вероятность появления "второго Шайдорова" в ближайшие годы, на следующие олимпиады?

"Я вам назвала ребят, которые только-только в этом сезоне перешли в senior. Они все молодые. Дальше у нас идут мальчики - кандидаты в мастера спорта и еще младше. Эти ребята будут представлять нашу страну на юниорских этапах Гран-при, отбор будет проводиться на летнем чемпионате РК", - уточнила тренер.

Фото: Tengri Sport/Антон Алексеев

Про Самоделкину и уровень женского катания

- А что у девочек? После Элизабет Турсынбаевой, насколько я понимаю, доморощенных спортсменок мирового уровня не появляется?

"Да, к сожалению, такого успеха не было. Но у нас так же хороший потенциал у девочек, это мы сейчас наблюдаем в разрядах мастеров спорта и особенно - в кандидатах в мастера спорта.

Наши девочки-юниорки весьма конкурентноспособны, вполне себе не уступают мировому уровню. Конечно, понятно, что в пубертате и в после него не каждая девочка сможет собрать тот контент, который был в юниорском периоде. Но нужно стремиться, осваивать. Тренеры работают над этим", - комментирует Касанова.

- Может быть, в том числе появление в сборной Самоделкиной поможет? Она как раз человек, который сейчас переживает этот переход.

"Я с вами полностью согласна, очень крутой и хороший пример Софьи. Она уже переступила порог пубертатного периода и дает хороший стимул и мотивацию нашим девчонкам, показывает своим примером, что можно со всем справиться, главное иметь цель и стремиться к ней несмотря ни на что", - добавила специалист.

Фото: TengriSport/ Алексеев Антон

- При этом она тренируется в США. Пока Михаил Шайдоров говорил, что у него нет условий тренироваться в Алматы, у Софьи в Астане, в принципе, условия бы были, но при этом ее везут в США...

"Это все оговорено с руководством, с дирекцией развития спорта. Вы понимаете, что тренироваться у тренера олимпийских чемпионов и призеров не то чтобы престижно, но, по крайней мере, это очень оправданно. Я думаю, что переезд к Арутюняну - это настройка на профессионализм. В этих группах тренируется Илья Малинин, в этих группах тренируются, призеры местных соревнований в США. В такой хорошей конкуренции, здоровой конкуренции, я думаю, что и будут хорошие результаты", - подчеркнула Касанова.

- Но это же банально дорого?

"Я думаю, что это не будет дороже, нежели приглашать специалистов в Казахстан, потому что навряд ли они оставят свое постоянное место работы, где у них тоже есть свои определенные обязательства. Я не думаю, что возможно привести таких же конкурентоспособных детей, чтобы создавать условия, как в Калифорнии.

Если Миша - спортсмен, который может тренироваться и индивидуально, и в группе, то Софа, возможно, больше любит тренироваться с ведущими, фигуристами, с профессионалами. Нам в данный момент нужно создать именно те условия, которые их продвинут. Не оставить здесь в закрытом клубе, а именно дать условия, чтобы они, видя других, росли, чтобы они понимали, что их ждет в следующем, в тяжелом сезоне", - считает тренер.

Отметим, что в интервью Tengri Sport Софья Самоделкина подтвердила, что продолжит тренировки под руководством Рафаэля Арутюняна в США.

Про популярность фигурного катания в Казахстане

- После успехов Самоделкиной и особенно Шайдорова популярность фигурного катания возрастает. При этом в Казахстане она все еще не сопоставима с популярностью бокса, единоборств и других, более брутальных видов спорта. На мемориале Дениса Тена в Астане были почти пустые трибуны, при том что в соседних странах фигуристы - суперзвезды.

"Фигурное катание - не менее зрелищный вид спорта, нежели боевые искусства. Посмотрите на Китай - на каком уровне они проводят соревнования?! Это, помимо встречи спортсменов, подарки, внимание... Они выделяют каждого участника - неважно, статусный он или новичок. Сама организация турниров, отношение. Там фан-база работает просто космически.

У нас тоже фанаты, со всех регионов девочки, мальчики! Фан-база наших спортсменов Софы и Миши очень обширная и очень сильная. Но нужно понимать, чтобы собрать полные трибуны двадцатитысячника или тридцатитысячника на ледовую арену, что в России или в Китае - это легко, а у нас даже за свободный вход зрителей очень мало.

Мне бы очень хотелось, чтобы на нас обратили внимание крупные предприятия, банки наши, и у спортсменов была мотивация. Хотелось бы привлечь крупных спонсоров на наши мероприятия, чтобы нам помогли", - рассказала специалист.

Чемпионам из Казахстана негде тренироваться?

Ранее Асем Касанова рассказала, что серебряному призеру чемпионата мира казахстанцу Михаилу Шайдорову отказали в предоставлении льда для тренировок на одной из площадок в Алматы. Проблему со льдом подтвердил и чемпион Спартакиады Диас Жиренбаев.

"На данный момент я тренируюсь в Алматы в Академии Дениса Тена, но представляю Астану. Часто езжу на сборы, работаю там со всеми тренерами", - делится Жиренбаев.

- Как вы оцените качество и количество катков там? Михаил Шайдоров говорил, что существует проблема.

"Хотелось бы более качественные, более подготовленные для международной арены, чтобы были стандартные размеры катка, чтобы на них можно было даже проводить какие-нибудь соревнования. То есть трибуны, полноразмерный каток. Могу сказать точно, что катки есть, работать можно, но на них дают мало времени", - рассказал Диас корреспонденту Tengri Sport.

Отметим, что, по заявлению акимата, в следующем сезоне проблема с предоставлением льда для тренировок в Алматы будет решена.

Тренеры работают за 120 тысяч тенге

"Еще, для того, чтобы поднять интерес к нашему виду спорта, хочу заострить внимание на молодых специалистах, которые как раз и необходимы для воспитания резерва. Наши ребята, бывшие спортсмены, после окончания спортивной карьеры получают высшее образование, но, с неохотой идут работать в спортивные школы, поскольку заработная плата молодого специалиста без стажа работы и разрядом КМС в среднем 120-140 тысяч тенге.

Также уже более опытные тренеры зарабатывают в спортивных школах примерно 250 тысяч тенге за ставку. Сами понимаете, что материальная мотивация для работы с юными казахстанцами небольшая. Поэтому мы теряем преемственность специалистов, некоторые ребята уезжают выступать в шоу, практически все тренеры ищут возможность открытия клубов, чтобы как-то приносить доход в свои семьи", - отметила Касанова.

Какие шансы на повторение успеха Дениса Тена

За всю историю у сборной Казахстана по фигурному катанию одна олимпийская медаль - в 2014 году бронзу из Сочи привез Денис Тен. В 2026 году минимум двое казахстанцев выступят на Играх в Милане.

- Какова вероятность того, что кто-то принесет медаль?

"Я думаю, что у нас есть огромные шансы на медаль. Я в это искренне верю, потому что я знаю, как работают что Софа, что Миша. Если мы конкретно говорим о Мише, то он большой трудоголик, очень дисциплинированный спортсмен, и у него есть цель.


За два месяца завоевать три медали самых крупных соревнований: Азиатские игры, золото Чемпионата четырех континентов, и серебро на чемпионате мира!

Для Миши и Софьи это годы кропотливой работы над собой, помимо тяжелой работы над контентом и компонентами. Это работа на износ, и я думаю, что это должно окупиться. Я верю, что будет хороший результат", - заключила Асем Касанова.

"Хочу в Алматы, но нет условий". Эксклюзив с новой звездой фигурного катания Шайдоровым

Реклама
Реклама
Социальные сети