Казахстанский тренер по гимнастике Меруерт Балгинбаева заявила, что композитор Бауыржан Актаев запретил ее подопечным выступать под свою музыку, передаёт Tengri Sport.
Подопечные Балгинбаевой выступили под музыку этноансамбля Sarmad на чемпионате мира по художественной гимнастике.
По словам тренера музыку она выбрала для того, чтобы продвигать культуры страны на мировой арене, но композитор заявил, что его произведения не подходят для такого использования.
"Очень хотела, чтобы гимнастки выступали именно под национальную музыку, которая поднимает дух. Искали долго в интернете, девочки нашли эту композицию, и мы совместно выбрали её", - рассказала тренер в интервью Tengri Sport.
По ее словам, с этой музыкой они выступали целый год.
"Она была по-настоящему оценена во всем мире многие страны просили перевести слова Алихана Букейханова: "Тірі болсам, қазаққа қызмет етпей қоймаймын". Для нас это было огромной гордостью. Под эту музыку мы стали чемпионами Азии-2025 и призёрами Кубка мира, завоевав для Казахстана исторические медали", - добавила Балгинбаева.
После того, как видео с выступления команды на чемпионате мира появилось в сети, автор композиции Бауыржан Актай связался с тренером и заявил, что не разрешает дальнейшее использование музыки.
"Он сказал, что писал эту музыку не для того, чтобы под неё танцевали. То есть для него принципиально было, чтобы произведение не использовалось в гимнастических выступлениях. За всю историю работы в гимнастике подобных проблем с музыкой не возникало. Даже самые опытные тренеры отмечают, что сталкиваются с таким впервые", - утверждает тренер.
После диалога с композитором тренер приняла решение сменить композицию. По словам тренера, автор музыки не стал подавать на команду иск, при этом Меруерт Балгинбаева считает, что законов не нарушала.
"Мы не используем музыку в коммерческих целях она нужна нам только для спортивных программ, воспитания детей и формирования у них патриотизма", - ответила она.
Видео, на котором тренер сборной по гимнастике рассказала об этой ситуации, вызвало в социальных сетях ожесточенные споры.
Часть подписчиков уверена, что композитор не должен запрещать использовать свою музыку гимнасткам, часть настаивает на том, что команда нарушила авторские права.
"Пока кто-то спорит о правах и опоздавшем признании, твоя команда творит историю. Музыка зазвучала на весь мир благодаря тебе и девочкам, а не (прости) случайному автору… Мира - ты настоящий творец";
"Даже Димаш Кудайберген радуется и делает репост, когда его произведения используют на разных спортивных площадках, особенно в фигурном катании и в гимнастике. Автор должен был быть счастлив и горд, что сборная команда выбрала именно его произведение для представления Казахстана!";
"Тот самый случай, когда могла получиться прекрасная шикарная коллаборация, а получилось как всегда", - пишут те, кто стремится защитить гимнасток.
По другую сторону спора находятся те, кто считает авторское право незыблемым.
"Может, автор прав? Не научены мы охранять авторские права композиторов, это их хлеб, они этим живут. Здесь не только вопрос славы. Надо информировать, ставить в известность автора, может, даже оплачивать авторские деньги. Это правильно, этично";
"Всем удобно прикинуться наивными. Ну, давайте уже развиваться, вы же за победы получаете деньги, почему автор музыки не может. Если вы тренер, вы должны знать такие нюансы - что-то вы лукавите, за границей это очень четко везде прописано в законе об авторском праве", - пишут критики тренера.
"На Олимпийских играх 2012 года в Лондоне мы брали права у авторов композиций. Это было обязательным правилом для участия в Олимпийских играх. Но в данной ситуации плохо, что вместо поддержки и гордости качают свои права! Вообще, было бы классно, чтобы наши авторы специально писали бы музыку для команды", - прокомментировала ситуацию чемпионка Азии из Казахстана Анна Алябьева.
Бауыржан Актаев - композитор, музыкант-мультиинструменталист, художественный руководитель Казахского государственного фольклорного ансамбля "Астана сазы" и этнофольклорного ансамбля Samrad. Лауреат ордена "Құрмет".
Наша редакция попыталась поговорить с композитором для получения комментариев с его стороны, но на момент публикации на связь выйти не удалось.
Спор гимнасток и композитора: кто прав?
Tengri Sport обратился к эксперту по авторскому праву кандидату юридических наук Темирлану Тулегенову, чтобы понять, имеет ли право композитор запрещать использование своей музыки на соревнованиях и кто прав в этой ситуации.
"Он автор музыки, поэтому с ним должны были согласовать и не просто согласовать, а получить разрешение путем заключения лицензионного договора. Долгое время наши композиторы, авторы вообще не знали про свои права, и поэтому все как хотели, так и пользовались", - заявил эксперт в беседе с корреспондентом Tengri Sport.
Как отмечает юрист, он поддерживает возмущение композитора.
"С другой стороны, можно было, конечно, по-другому поступить - не писать это в соцсетях, а просто обратиться к юристам. Юристы подготовили бы соответствующую претензию и призвали бы к ответу спортсменов. Возмущение тем, что якобы он мелочный, что он там решил капусту срубить, это просто говорят невежды в правовом смысле. Я поддерживаю действия этого композитора", - добавил он.
По словам Темирлана Тулегенова, нормы по использованию музыкальных произведений четко прописаны в законе, а авторы часто не регулируют свои права из-за простого незнания.
"У нас в законе всё чётко прописано. Раз это музыка, раз это объект авторского права, значит, нужно действовать в соответствии с требованиями действующего 29 лет уже в Казахстане закона об авторском праве и смежных правах. К сожалению, у нас авторское право нигде не преподают, а потому творческие люди часто не знают о своих правах", - отметил эксперт.
Отметим, что редакция также обратилась с запросом в Федерацию гимнастики Казахстана, чтобы выяснить кто должен нести ответственность в этой ситуации.
Что касается тренера, то она заявила, что инцидент никак не отразится на ее желании использовать музыку казахстанских авторов в своих номерах.
"Мы уже выбрали другую национальную музыку. Для нас важно, чтобы гимнастки выходили на ковер именно под казахстанские композиции, прославляющие нашу культуру. Мы сейчас находимся в Бразилии, после приезда будем искать композитора новой музыки. Но этого принципа мы будем придерживаться только с национальной музыкой, с зарубежными исполнителями таких проблем нет", - подчеркнула Балгинбаева.
Что касается выступления на чемпионате мира, то девушки не смогли привезти медали из Рио-де-Жанейро.
Ранее казахстанская гимнастка Акмарал Ерекешева завоевала две золотые и одну серебряную награды на юниорском чемпионате мира в Софии.