20 апреля во время Almaty Half Marathon скончались два участника: 84-летний Аккоян Рсалиев и 21-летний Нурбол Ахмади. Tengri Sport проанализировал другие случаи гибели участников беговых соревнований и собрал главное о том, как избежать трагедий.
Бег на дальние дистанции уже очень много лет становится для людей поводом продемонстрировать свою выносливость и силу. Однако иногда спортсмены не выдерживают, и прохождение марафонской дистанции оборачивается трагедией.
Так было даже в древней истории, которая стала основой для всех марафонских соревнований. 12 сентября 490 года Фидиппид, профессиональный бегун, мужчина в возрасте около 40 лет, пробежал расстояние в 40 километров (от Марафона до Афин), сообщил о победе в битве близ города Марафон и умер. Правда, история умалчивает о том, были ли у него заболевания, а также возможность поддерживать свой организм в пути.
Как часто умирают участники марафонов и полумарафонов
Гибель Фидиппида не стала единственной в истории дистанции. В англоязычной "Википедии" даже существует отдельный список всех, кто умер во время марафонов. В нем сейчас 56 человек, и, к сожалению, он точно не полный, так как в него включены случаи только на официальных и крупных соревнованиях.
Основная причина смерти марафонцев - сердечно-сосудистые заболевания. Еще в 2015 году исследователи собрали статистику, согласно которой на 100 тысяч бегунов заболевания сердца становились причиной от 0,6 до 1,9 смерти. Авторы статьи утверждают, что это совсем небольшой процент, но количество летальных исходов увеличивается с каждым годом, так как бегом занимается все больше людей.
Смерть на марафонах в Казахстане
Последний инцидент в Алматы, когда сразу двое участников погибли на дистанции, далеко не единственный в стране в последние годы. К слову, после этой трагедии в Казахстане ужесточат требования к проведению подобных мероприятий - министр спорта Ербол Мырзабосынов сообщил в соцсетях, что его ведомство разработает предложения.
В 2023 году участник марафона Tengri Ultra Руслан Жолдыбаев умер за несколько метров до финиша в Алматинской области. Причиной гибели 41-летнего спортсмена стала остановка сердца.
В 2022 году участник "Алматы марафона" 47-летний Рустем Садыков скончался после того, как преодолел дистанцию в 10 километров. Врачам удалось запустить сердце бегуна, но через две минуты оно вновь остановилось.
В 2018 году погиб 18-летний бегун Максим Королев. Причина смерти та же - внезапная остановка сердца.
Как избежать трагедий на беговых соревнованиях
Прочитав новости об очередной смерти во время марафона, некоторые могут сказать, что лучший способ избежать трагедии - не участвовать в таких забегах. Но не стоит забывать, что, согласно исследованиям, занятия бегом положительно сказываются на здоровье.
Самое главное - тщательно следить за своим сердцем и не подходить к его проверке формально. Перед каждым крупным марафоном организаторы требуют от участников справки о здоровье. Если вы решили участвовать, то пройдите реальный осмотр, а не "покупайте" справки в ближайшем медцентре.
Вот список основных исследований, которые вам необходимо пройти, чтобы быть уверенным в своем здоровье перед марафоном:
- УЗИ сердца;
- тредмил – большой нагрузочный тест, во время которого у человека снимают электрокардиограмму при физической нагрузке;
- холтеровское мониторирование.
Если у вас есть следующие заболевания, то лучше избегать участия в подобных соревнованиях.
• нарушение липидного обмена;
• нарушение водно-электролитного обмена;
• астма;
• анемия.
К сожалению, даже самое крепкое здоровье не может ничего гарантировать, но бежать длинную дистанцию без тренировок и обследований организма - значит сознательно подвергать себя риску.