Сборная Казахстана завершит зимние Азиатские игры с минимальным количеством золотых наград за всю историю выступлений, передает Tengri Sport.
Азиатские игры - 2025 в Харбине стали седьмыми Играми для казахстанцев. К моменту написания материала сборная Казахстана идет четвертой в общекомандном зачете и имеет в своем активе 18 наград (3 золота, 8 серебра, 7 бронз). Даже учитывая, что в последней день соревнований команда может прибавить в свою копилку золото в мужском хоккее, результат точно станет самым скромным в истории.
История выступления сборной Казахстана на зимних Азиатских играх
Самого лучшего результата команда добилась на домашнем старте: в 2011 году в Алматы спортсмены из Казахстана завоевали 70 медалей (32 золота) и выиграли командный зачет.
Худшим результатом Казахстана на зимней Азиаде до 2025 года были Игры в китайском Чанчуне (2007 год) - тогда у команды было 18 медалей, из которых треть - высшей пробы.
Медали сборной Казахстана на зимних Азиадах
- 1996 год - 14 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых - 2 место
- 1999 год - 10 золотых, 8 серебряных, 7 бронзовых - 3 место
- 2003 год - 7 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых - 4 место
- 2007 год - 6 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых - 4 место
- 2011 год - 32 золотых, 21 серебряных, 17 бронзовых - 1 место
- 2017 год - 9 золотых, 11 серебряных, 12 бронзовых - 4 место
Какие виды спорта "просели" для антирекорда
Самым успешным для Казахстана видом программы на зимних Азиадах традиционно считались лыжные гонки. За всю историю выступлений лыжники завоевали 69 медалей, из которых 39 - высшей пробы. Также "медальными" видами считаются биатлон, горнолыжный спорт, лыжное ориентирование, фристайл, прыжки с трамплина и конькобежный спорт.
Первая причина уменьшения количества наград - уменьшение видов спорта в программе. Не было прыжков с трамплина и лыжного ориентирования, а в конькобежном спорте и лыжных гонках уменьшилось количество дисциплин.
Тем не менее перед стартом Азиатских игр министр туризма и спорта Ербол Мырзабосынов заявил, что ведомство рассчитывает на золото в конькобежном спорте, шорт-треке, лыжных видах спорта и биатлоне. Из этих прогнозов сбылась только только часть - золото принесла эстафетная мужская команда в шорт-треке, биатлоне и фристайле. Конькобежцы и лыжники завоевали несколько медалей, но не сумели взять награду высшей пробы.
Еще одно золото в последний день Азиады могут принести хоккеисты - для этой команды любой результат, кроме первого места, будет считаться провалом.
Отметим, что на момент написания материала сборная Казахстана продолжает борьбу за медали в мужском и женском хоккее, а также в керлинге. При этом по количеству золотых наград результат 2007 года побить не получится.
На Азиатских играх 2025 года сборная Казахстана впервые в истории выиграла золото в шорт-треке: мужская команда выиграла эстафету.
Еще одно историческое золото принесли Шерзод Хаширбаев и Роман Иванов в синхронных прыжках на лыжах.
Третья награда высшей пробы была завоевана биатлонистом Владиславом Киреевым, причем в борьбе за золото он обошел другого казахстанца Вадима Куралеса.