На чемпионате мира по паралимпийскому дзюдо в Астане чемпионка игр 2020 года из Азербайджана Шахана Гаджиева была признана зрячей и дисквалифицирована, передает Tengri Sport.
В период с 13 по 15 мая во Дворце единоборств имени Жаксылыка Ушкемпирова в Астане проходит чемпионат мира по паралимпийскому дзюдо.
Перед соревнованием на процедуре квалификации произошел инцидент. Азербайджанская чемпионка Паралимпийских игр в Токио (Япония) 2020 года Шахана Гаджиева не смогла пройти проверку и была признана зрячей. За это ей был вынесен запрет на участие в паралимпийском дзюдо в категории J2.
Корреспондент Tengri Sport связался с национальным классификатор паралимпийских видов спорта и врачом центра спортивной подготовки для лиц с ограниченными физическими возможностями Нурсултаном Еникеевым, который поделился подробностями инцидента.
"Касательно того, что она отстранена и признана зрячей, это немного неправильная формулировка, потому что она также остается слабовидящей спортсменкой. Да, она зрячая, потому что она участвовала в соревнованиях как в классе зрячих, но слабовидящих спортсменов (J2). Формулировка неправильная, так как правила ужесточаются.
Но на сегодняшний день статус подтвержденный. Классификаторы в парадзюдо – это офтальмологи. На сегодняшний день они уверены, что предоставленные данные недостаточны для того, чтобы спортсменка выступала в паралимпийском дзюдо. Условно надо видеть не больше 10 процентов - у нее 11 процентов. То есть очень пограничный метод определения", - рассказал классификатор корреспонденту TengriSport.
В СМИ активно распространялась информация о том, что из-за инцидента Шахану Гаджиеву обвиняли в обмане и дали пожизненную дисквалификацию. Однако Нурсултан Еникеев заявил, что в силу изменения категорий спортсменку вряд ли отстранят пожизненно - позже она сможет снова пройти медицинское обследование и подтвердить категорию.
"Она остается слабовидящей, но про пожизненное отстранение от паралимпийских соревнований говорить неправильно, потому что в случае ухудшения зрения она может вновь вернуться, она может попросить снова пройти классификацию уже на других условиях, предоставить свежие, актуальные медицинские документы, показать, что диагноз усугубился либо там произошло осложнение какое-то, еще раз пройти классификацию. То есть здесь снова неправильная формулировка. То, что распространили в СМИ, является эффектом "взрыва бомбы". На самом деле это не так", - дополнил специалист.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На вопрос о том, как часто подобные случаи происходят в паралимпийских видах спорта и как это влияет на атлетов, Нурсултан Еникеев рассказал, что подобные изменения случаются довольно часто, спортсмены и тренеры принимают нововведения болезненно, так как это сильно влияет на их карьеру.
"Такое случается очень часто, это большая проблема. Спортсмены всегда не согласны с этим, хотят класс пониже, потому что они говорят, что им сложно в том или ином классе. Тренеры и спортсмены жалуются, просят пересмотреть. Но именно в связи с этой ситуацией, где зрение может изменяться как в худшую, так и в лучшую сторону, есть такое понятие как классы. Тотально незрячие спортсмены получают пожизненный класс.
Но в других случаях они подлежат изменениям. Часто дается класс на 2 года, на 4 года, на год иногда, а зачастую дается даже на одни соревнования, чтобы сейчас спортсмен выступал, но на следующую классификацию он донес какие-то документы, потому что классификация – это не для выяснения диагноза, а для того, чтобы спортсмен доказал, что у него, к примеру, плохое зрение и приложил подтверждающие документы", - ответил Еникеев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Отметим, что в парадзюдо спортсменов разделяют на категории J1 или J2.
Категория J1
Класс J1 включает спортсменов, которые являются полностью слепыми или имеют минимальное остаточное зрение, недостаточное для участия в соревнованиях без дополнительных адаптаций.
Зрительная острота отсутствует или крайне низкая (менее 2,6 logMAR, что соответствует практически полной слепоте). Спортсмены могут не различать свет или формы объектов.
Спортсмены J1, такие как, к примеру, казахстанец Ергали Шамей, соревнуются в условиях, где ориентируются преимущественно на осязание и слух, начиная поединок с обязательного захвата (kumikata).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Категория J2
Класс J2 включает спортсменов с частичным нарушением зрения, которые имеют ограниченную зрительную остроту или поле зрения, но могут использовать остаточное зрение в соревнованиях. Зрительная острота от 2,6 до 1,5 logMAR (поле зрения менее 60 градусов в бинокулярном зрении). Спортсмены способны различать формы, движения или объекты на определённом расстоянии, но с ограничениями.
Правила менее строгие в отношении навигации по татами, так как спортсмены J2 могут частично полагаться на зрение.
В качестве примера спортсмена категории J2 можно рассмотреть казахстанскую парадзюдоистку Акмарал Науатбек (до 48 килограммов), которая стала чемпионкой Паралимпиады 2024 года в Париже. В финале Игр она победила француженку Сандрин Мартине иппоном, став первой казахстанкой с золотом в парадзюдо.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Отметим, что за два дня соревнований сборная Казахстана принесла 9 медалей в личном зачете на чемпионате мира по пара дзюдо: 2 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых. По общему медальному зачету Казахстан занял четвертое место.
Золотые медали
- Бексултан Кулмурза завоевал золото в категории мужчин J2 до 81 килограмма, победив в финале своего соотечественника Галымжана Смагулулы;
- Журкамырза Шукурбеков выиграл золото в категории мужчин J2 свыше 95 килограммов.
Серебряные медали
- Галымжан Смагулулы получил серебро в категории мужчин J2 до 81 килограмма, уступив Бексултану Кулмурзе;
- Айала Мереке завоевала серебро в категории женщин J2 до 70 килограммов.
Бронзовые медали
- Ергали Шамей получил бронзу в категории мужчин J1 до 81 килограмма;
- Айназ Куралова выиграла бронзу в категории женщин J1 до 46 килограммов;
- Даяна Федосова завоевала бронзу в категории женщин J2 до 60 килограммов;
- Багланбек Оналбек получил бронзу в категории мужчин J1 свыше 95 килограммов;
- Ерлан Утепов также завоевал бронзу в категории мужчин J1 свыше 95 килограммов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На третий день прошли командные соревнования, в которых как мужская, так и женская сборные Казахстана одержали победу.
Мужская команда Казахстана одержала победы над сборными Монголии (4:1), Грузии (4:2), а в финале одолели национальную команду Бразилии и стали чемпионами мира.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В свою очередь женская сборная одержала победу над национальными командами Турции (4:3), Узбекистана (4:3) и Индии (4:0), уступив только сборной Бразилии, однако это поражение не повлияло на результат - казахстанки все равно стали чемпионками мира.
Посмотреть эту публикацию в Instagram