Теннисист Амир Омарханов впервые в карьере выиграл чемпионат Казахстана и считается главной надеждой страны в этом виде спорта. Корреспондент Tengri Sport поговорил с юношей о его становлении, любви к "Барселоне" и бешбармаку, а также его кумирах.
26 июля 17-летний Омарханов разгромил Григория Ломакина в финале чемпионата Казахстана и завоевал первый титул чемпионата страны среди взрослых.
На следующий день после триумфа Амир рассказал о своих эмоциях.
"Полуфинал получился очень трудным с Исламом Орынбасаром, он мне оказал большое сопротивление - пришлось выложиться и физически, и морально. Поэтому к финалу я уже подходил достаточно уверенно после такого тяжелого матча. Гриша, к сожалению, потянул спину, как он мне сказал - поясницу, и поэтому не смог продолжить играть. Не знаю, как бы сложился матч, если бы он был полностью здоровым. В общем, очень рад тому, что смог показать хорошую игру на турнире", - заявил теннисист.
- Нет ли для вас какой-то странности в том, что вы настолько превосходите по уровню более опытных игроков?
"Не сказал бы, что это странно. Да и сильного превосходства нет. Опять же, с Исламом, например, у нас был очень плотный, очень хороший матч, мне он самому понравился. Гриша был травмирован... Насколько сильное превосходство, мне трудно оценить. Я думаю, что уровень в Казахстане в целом достаточно высокий и поэтому нет проходных матчей. Первые круги я очень хорошо сыграл, а остальные все мне пришлось действительно выкладываться, стараться", - ответил Амир.
О давлении о статусе "главной надежды страны"
Для контекста: в начале 2024 года Амир Омарханов стал первым казахстанцем, которому удалось дойти до 1/4 финала турнира Большого шлема среди юниоров. В 2025 году Амир был четвертой ракеткой мира до 18 лет и уже вызывался в основную команду Казахстана на матчи Кубка Дэвиса.
- Если сейчас спросить у людей, которые разбираются в теннисе, кто главная надежда Казахстана в этом виде спорта, то вашу фамилию назовут сто процентов человек. Вы ощущаете это как давление?
- Мне такое и в лицо говорили! Это накладывает ответственность, но я не воспринимаю это как давление. Беру это как благодарность и поддержку. Люди верят, люди видят, и это придает мне даже больше сил, поднимает внутреннюю мотивацию. У меня есть страна и болельщики, которые действительно надеются на то, что теннис в Казахстане будет развиваться. Есть определенное чувство, что что-то за мной стоит, уже что-то больше, чем просто теннис. Мировоззрение меняется, но я это ощущаю больше как поддержку, нежели давление, - рассказал теннисист.
- За пределами страны, когда вы играете на турнирах, поддержка казахстанцев ощущается?
- Бывает такое, что люди из Казахстана встречают меня, некоторые узнают, и это очень приятно. У меня такого опыта достаточно мало - в аэропорту бывает,что узнают люди, - поделился Амир
Из Караганды в академию первой ракетки мира
- Давайте попробуем проследить ваш путь с самого начала, потому что действительно интересно, как возник в Казахстане такой уникальный теннисист. Насколько я знаю, вы начали заниматься теннисом где-то в 5 лет в Караганде. При этом были варианты с другими видами спорта?
- Да, в детстве любил хоккей, но это было в четыре года, и нам сказали, что слишком рано. Так получилось, что я действительно загорелся им в детстве. У нас в семье никто не занимался - любовь была по каким-то мультфильмам, у меня даже была своя клюшка. Родители поняли, что я хочу, отвели меня на хоккей, но было нужно было подождать. В тот момент теннисом профессионально занимался мой брат у Нестерова Петра Владимировича - мой первый тренер. Мама решила, что, пока мы в любом случае ждем, почему бы не походить. Как она выражалась: "Пусть он на задней линии побегает", - рассказывает спортсмен.
Фото: архив Карагандинской федерации тенниса
- Когда стало окончательно ясно, что теннис - часть вашей жизни?
- Когда начал участвовать в международных турнирах. Мой первый выезд был в Москву - до 12 лет я тогда выиграл турниры категории Tennis Europa. И, наверное, в тот момент я смог соотнести свой уровень. Я думаю, что примерно в 12 лет я уже понял, что теннис - это действительно то, чем я хочу заниматься.
- А к хоккею с тех пор не возвращались?
- Нет, даже смешно, что от такой огромной любви в детстве я с тех пор даже не слежу за ним. На коньках катаюсь иногда, но в хоккей не пробовал играть.
- В одном из интервью говорили, что ваш брат играет в теннис за Университет в США, как сейчас у него дела с теннисом?
- Сейчас он окончил университет, работает тренером по теннису в Сингапуре - было очень хорошее предложение. Пока с профессиональным теннисом завязал, но ушел в тренерство. Я говорю "пока" - думаю, что он, может быть, сам для себя уже решил, что всё, но вдруг, кто его знает.
- Когда вы с ним играли последний раз?
- К сожалению, мы с ним последний раз играли около двух лет назад - когда он из Америки возвращался. Тогда он был в достаточно хорошей форме, а как мы сейчас сыграем, даже не знаю. Но сейчас я играл вот с Исламом, который тоже учился в США и играет в той же лиге, где был мой брат. Я вижу, что уровень очень высокий у них.
Казахстанец Амир Омарханов тренируется там, где вырос лучший игрок мира
- Что было после Караганды? Вы там занимались с Петром Владимировичем с 5 до 13-14 лет где-то? Петр Владимирович мне рассказывал, что как раз после турнира в России и еще одного в США стало понятно, что надо переезжать и двигаться в сторону профессионального тенниса.
- Да, сначала была Чехия, потом академия Типсаревича в Сербии, сейчас - "Пьятти" в Италии. Я уехал из Сербии в конце января после Кубка Дэвиса в Казахстане и стал искать новую базу. В Италии понравилось и решили остаться.
- Кто из топ-теннисистов через ту же Академию проходил?
Наверное, самый главный пример, - это первая ракетка мира Янник Синнер. Он ушел оттуда в конце 2021 года, если я не ошибаюсь. Они с владельцем академии Риккардо Пьятти были очень близки, постоянно общались, но потом он решил уйти. Сам Риккардо работал со многими топ-теннисистами: Джокович, Гаске, Чорич, Районич. У него колоссальный опыт.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- В связи с фигурой Синнера в этом году возник еще один скандал: он и другие топ-игроки попались на допинге. Им дали не очень большое наказание, и многие теннисисты высказывались об этом. Как вы относитесь к ситуации и что вы делаете, чтобы не попадаться на допинге?
- Лично у меня достаточно все просто: есть врач с Федерации тенниса, которому я всегда отправляю фотографию того препарата, который хочу принять, чтобы проверить, нет ли в нем чего-либо запрещенного. Плюс у нас очень много проходило лекций и на уровне ITF или в Казахстане насчет допинга и насчет фиксинга - подставных матчей.
Есть определённый страх, но я стараюсь быть аккуратным. А про Синнера, я не знаю, насколько это правда. Все-таки в теннисе очень многое влияет, в том числе бизнес. Возможно, организаторы решили наказать его меньше, чем других, в этой ситуации, потому что он собирает стадионы. Да, это нечестно, да, это несправедливо. Есть очень много случаев, когда людей закрывали без разбирательств при обнаружении какого-либо препарата.
- Вас часто на допинг проверяли?
- Практически на всех шлемах юниорских, когда я играю. Не так часто, как проверяют профессиональных игроков. Меня проверяли в карьере, наверное, раз раз десять.
Почему теннисист-вундеркинд из Казахстана живет за границей?
- Чем условия в Италии принципиально отличаются от условий здесь? Почему в итоге вы уже столько лет находитесь за границей, а не здесь базируетесь?
- Во-первых, лучшая база дает больший шанс пробиться в ATP. Переход из юниорского тенниса во взрослый – достаточно трудный процесс, и поэтому, зная то, что Риккардо делал это с теннисистами много раз, у него есть опыт, который поможет мне сделать это.
Плюс, конечно же, имеет значение локация. К сожалению, большинство турниров проходит в Европе и легче базироваться в Италии и оттуда вылетать в какие-то страны - даже выезжать на машине.
Если лететь из Казахстана в Европу на каждый турнир, то это ресурсно затратно, тратится время на перелеты. Также в Европе сконцентрировано много сильных игроков, с которыми можно соревноваться, еще тут есть академия, где лучшие со всего мира тренируются, поэтому федерация тенниса поддерживает и базирует меня в Европе как одного из лучших в своей возрастной категории, - заявил Амир
Посмотреть эту публикацию в Instagram
- Вы на днях сказали, что Юниорский Уимблдон был последним турниром для вас в этой возрастной категории. Вы опасаетесь перехода во взрослые? Что вы уже сделали для того, чтобы все нормально прошло?
- Я думаю, что я сделал многое, но ещё я понимаю, что предстоит в дальнейшем сделать больше. Конечно, основной приоритет для меня сейчас - это не рейтинг, а уровень моей игры. В ближайшие несколько лет нужно набивать какую-то базу. Конечно же, есть опасения: я тоже это прохожу впервые, но, зная что меня окружают правильные люди, а у меня есть необходимые качества, смотрю на эту ситуацию со спортивным любопытством и надеюсь, что получится очень интересный путь.
- Когда вы еще были в Сербии, вы говорили, что самым большим именем, с кем удалось вам потренироваться, был Карен Хачанов. А сейчас кто в этом списке?
- Сейчас, конечно, список стал больше. Для меня главным, наверное, все-таки будет Александр Бублик, с которым я "стучал" и на "Уимблдоне", и на "Ролан Гаррос". Мы недавно разговаривали - то, как он внимательно относится к поколению подрастающему - отдельный респект. Еще получилось потренироваться с Хольгером Руне, де Минауром, Музетти, Берритини, Хуркачом. Много хороших игроков. Это очень классный опыт.
- Но все-таки Александра назвали бы главным?
- Да, играть с ним для меня это что-то особенное. Мало того, что он теннисист очень высокого уровня, так еще и человек из родной стороны, с которым мы разговариваем на одном языке.
"Не сломал ни одной ракетки" - про пример Александра Бублика
- Раз уж зашел разговор про Бублика. Он себя очень активно проявляет себя не только как спортсмен, но и как шоумен: у него очень большая аудитория, которая любит то, что он делает. Насколько вы готовы тоже делать что-то неординарное, чтобы привлекать внимание болельщиков?
- Я пока об этом не задумывался. Думаю, что у меня, конечно, будет свой какой-то способ, свой путь. Александр хорошо знает свою роль, это помогает ему на корте. Иногда он играет на публику, и у него это очень хорошо получается. А если брать, например, других спортсменов - Янника Синнера, то он, наоборот, холодный.
Может быть, и у меня будет что-то между - я не могу сказать, что я готов такое пробовать, что пробовал Александр: чипсы брать у зрителя или там ручкой ракетки мяч отбивать. Не знаю, хватит ли у меня смелости на такое плюс чувства мяча - это же невероятно. Для такого трюка нужно иметь большой талант.
- А мастер-классом по ломанию ракеток от Александра вы пользовались когда-то?
- Нет, еще ни одной ракетки не ломал. У меня родители очень хорошо в этом плане поступили. У меня была детская ракетка, и я постоянно ей стучал. Она была алюминиевая и не ломалась, а гнулась. У меня в итоге ракетка была почти квадратная.
И когда тренер говорил, что надо уже ее поменять, мои родители сказали, что не будут этого делать: он ей стучал, вот пусть ей и играет.В итоге с тех пор, как уже я поменял ракетку, не стучу ей и не кидаю. Это сформировало мою привычку не бить ракетку.
- Раз мы дошли до казахстанского тенниса, скажите, а как вы относитесь к ситуации, что сейчас в мужской и женской сборной основу составляют не те игроки, что выросли здесь, а те, что получили паспорт уже будучи взрослым?
- Честно говоря, я их воспринимаю и всегда внутренне воспринимал как казахстанских теннисистов. Я знаю, что они выросли в России, но я смотрю и на Александра, и на Елену Рыбакину, и Александра Шевченко и вижу их казахстанцами.
Не вижу никакой проблемы в этом - они играют за Казахстан. Никто не знает, как бы их сложилась карьера, если бы они остались в другой стране. Я никогда не слышал, чтобы они сожалели о своем выборе. Это был победный вариант для всех: и для них, и для Казахстана.
- А есть ли в казахстанском теннисе какие-то проблемы, на ваш взгляд?
- Если сравнивать то, как развивается теннис у нас и в Европе, я бы сказал, что нам нужно больше конкуренции внутри Казахстана. Я смотрю на другие страны, как они растут, даже по детям - у меня бывало так, что я играл в турниры в Казахстане, и в моем возрасте было 4-5 игроков. В Италии таких игроков 20-25, в Испании еще больше.
Я думаю, что это основное. Думаю, это идет от нехватки тренеров. Федерация привлекает и иностранных специалистов и наращивает своих, но я сейчас вижу и по родной Караганде: детей много, но мало тренеров, которые могут довести игрока от начального уровня до международных турниров.
О самом сильном сопернике в карьере
- Какой сейчас соперник у вас был самый сильный - не "постучать", а именно на турнирах?
- На турнирах... (задумался надолго).
- Может, Роберто Баутисто Агут?
- А, действительно. Так быстро матч прошел, что я уже забыл. Конечно, это был сумасшедший матч, когда мне дали Wild Card. (Омарханов уступил в первом раунде квалификации со счетом 6:2; 6:1 - ред.). У меня были два ATP-турнира: этот и в Алматы в прошлом году. С Баутисто, который стоял когда-то в топ-10, получилось сыграть полноценный матч.
Очень сильно отличается уровень - чувствуется, что человек очень много времени провел в ATP-туре, знает, как играть, что со мной делать. Я не мог причинить ему много вреда на корте - то, что мы стараемся друг другу делать обычно. Зато эти матчи дают чёткое видение того, чего не хватает, над чем нужно работать.
Фото: TengriSport.kz/Маржан Куандыкова
Хотел бы попасть на вечеринку к Ламину Ямалю
- Со стороны кажется, что теннис - интровертный вид спорта. Много переездов, часовые тренировки один на один с тренером. Чувствуете ли вы себя одиноким и насколько тоска по дому влияет на вас?
- Возможно, на корте я больше закрыт, потому что нужно иногда уйти в себя. Тем не менее по жизни я считаю себя больше экстравертом. Бывают сложные периоды в жизни, когда приходится много недель, месяцев подряд ездить по турнирам, не заезжать домой, не видеть родных.
Но это путь, который я выбрал, поэтому я всегда возвращаюсь к мысли о том, что это то, чем я люблю заниматься, и это меня успокаивает. Бывает, что очень сильно хочется вернуться домой, как и любому, наверное, человеку. С другой стороны, как мой тренер говорит, теннис нам открывает так много других дверей и возможностей, что нет ни капли сожаления.
- У вас не так много свободного времени, но, когда оно появляется, чем вы его заполняете?
- Опять же теннис. Он и вне корта существует - очень много смотрю матчей.
- За кем следите больше всего?
- Сейчас, допустим, достаточно много смотрел матчи Александра Бублика - он феноменальную игру показывал, два турнира подряд выиграл.
А кроме тенниса, как и любой подросток, сижу в соцсетях, смотрю какие-то видео. Иногда смотрим с папой другие виды спорта: футбол, мини-футбол, "Формула-1". Еще очень люблю свой велосипед - по по нему очень сильно скучаю за границей.
- У вас есть какая-то любимая футбольная команда?
- "Барселона" - любимая еще с детства. Мы все: и папа, и брат, и я - за ней следим.
- Хотелось бы с Ямалем где-то встретиться?
- Ну конечно, хотелось бы. Почему бы и нет? Если в Барселону попаду, обязательно схожу на матч.
- А если бы вас пригласили на вечеринку в честь 18-летия Ямаля?
- Конечно, конечно. Я бы в первую очередь там стоял.
Сколько денег тратится на теннисиста уровня Амира в Казахстане
- Насколько я знаю, до 12 лет родители вкладывались в ваше воспитание как теннисиста. Сейчас Федерация тенниса берет на себя ваши расходы?
- Практически все, если брать теннисную часть. Очень большую поддержку они оказывают и в плане финансов, и в плане других аспектов. Я вижу много теннисистов, которым приходится искать какие-то другие пути, допустим, уходить в колледж, там зарабатывать деньги на дальнейшие путешествия или искать спонсоров. У меня так получилось, что, когда я начал показывать хорошие результаты, Федерация включилась и постоянно помогает.
- Вы представляете себе, сколько примерно за сезон тратится?
- Очень трудно сказать, потому что всё не подсчитывается. Я думаю, выходит больше 150 тысяч долларов в год, может быть, даже больше. Это если брать, академию, тренеров, поездки - не брать мелочи всякие.
Здесь в разговор вступает представитель федерации
"Если брать молодых теннисистов, то на то, чтобы их вырастить, тратится порядка 500 миллионов тенге", - уточнили в пресс-службе.
- И несмотря на это, некоторые игроки - Бейбит Жукаев, Жибек Куламбаева - иногда выходят с интервью и говорят, что им не хватает на тренера или врача. У вас уже были подобные сложности?
- У меня такой проблемы не было. Бывали даже такие периоды, когда я ездил с двумя тренерами. А Жибек и Бейбит - уже опытные взрослые игроки, которые сами способны себя обеспечить. У них, насколько я знаю, также есть поддержка. И я к этому, возможно, приду в скором времени - зарабатывать и вкладываться в себя, - отметил Амир.
- Позднее, если карьера пойдет успешно, вы уже сами будете зарабатывать себе на поездки и тренеров, но пока гонорары не такие большие. Какой был самый приличный выигрыш и что вы с ним сделали?
- У меня, наверное, самый большой был за то поражение на Мастерсе. Это так смешно: выйти, проиграть матч и получить самую большую сумму в карьере. Точно не скажу сколько, но, мне кажется, я получил около четырех тысяч долларов. На юниорских турнирах ничего не платят, поэтому я только начинаю играть.
- Чем-то себя вознаградили после получения гонорара?
- Большинство этих денег у моих родителей, поэтому они где-то лежат неприкосновенно, - отметил Амир.
Вундеркинд из Казахстана хочет сыграть с Миррой Андреевой
В финале интервью мы попросили Амира пройти небольшой блиц, где он должен был сделать выбор из неочевидных ситуаций.
- Посмотреть сериал или съесть фастфуд?
- Сериал.
- Бургер или пицца?
- Пицца.
- Пицца или суши?
- Пицца.
- Пицца или бешбармак?
- Бешбармак.
- Топ-3 спортсмена из Казахстана прямо сейчас.
- Александр Бублик, Елена Рыбакина и Арнольд Кнауб - мой земляк из Караганды, который играет за сборную по футзалу.
- Дастан Сатпаев или Ламин Ямаль?
- Ну и вопрос: быть патриотом или быть фанатом "Барселоны"... Пусть будет Ямаль.
- Янник Синнер или Карлос Алькарас?
- Алькарас.
- Алькарас или Джокович?
- Джокович.
- Джокович или Бублик?
- Бублик.
- Бублик или вы?
- Бублик, наверное.
- С кем бы вы хотели сыграть пару? Топ-3 мужчин и женщин.
- Хотел бы попробовать с Карлосом Алькасаром, де Минауром и пусть будет Александр Бублик - было бы неплохо. Из женщин - Елена Рыбакина, Мирра Андреева - она моего возраста, мы даже один турнир однажды выиграли, и пусть будет Радукану.
- Выиграть турнир Большого шлема или выиграть Кубок Дэвиса?
- Тоже тяжело. Думаю, что Большой шлем.
- Шлем или медаль Олимпиады?
- Большой шлем - все-таки детская мечта.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Амир Омарханов - 17-летний теннисист из Казахстана. В 2024 году он стал первым казахстанцем в истории, которому удалось дойти до 1/4 финала турнира Большого шлема на юниорском турнире в одиночном разряде.
В 2025 году он поднимался на 4-ю строчку мирового юниорского рейтинга и уже входит в топ-1000 лучших теннисистов мира в рейтинге ATP.