Реклама
Реклама
Плавание
19 сентября 2025

143 миллиона в год и 18-е место на ЧМ: что происходит с плаванием в Казахстане

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Тренер сборной Казахстана по плаванию Илья Гусаков рассказал об отмененных сборах национальной команды перед неудачным чемпионатом мира и других проблемах этого вида спорта, передаёт Tengri Sport.

Напомним, казахстанские пловцы не сумели попасть в финал ни в одной из дисциплин на чемпионате мира в Сингапуре, а лучшим стало выступление Адильбека Мусина.

Он установил рекорд страны на дистанции 50 метров баттерфляем, но занял лишь 18-е место.

Реклама
Реклама

Сколько потрачено на сборную Казахстана по плаванию

Tengri Sport попросил Министерство туризма и спорта оценить результат команды и рассказать, сколько денег тратится на ее финансирование.

"Безусловно, результатами чемпионата мира мы не можем быть полностью удовлетворены, так как сборная не сумела выйти в финальные заплывы. Вместе с тем стоит отметить, что на соревнованиях был установлен новый рекорд Республики Казахстан, что подтверждает поступательный рост спортивных результатов. Также важным достижением стало выступление молодежной сборной на юношеском чемпионате мира, где спортсмены выступали в финалах, а Сказобцов Максим занял 4-е место", - заявили в Минспорте в ответе на наш запрос.

Что же касается финансирования, то выяснилось, что на команду уходят сотни миллионов тенге.

"По линии РГКП "Дирекция развития спорта" на подготовку по виду спорта "плавание" в 2025 году было выделено 143 миллиона 324 тысячи 844 тенге. Финансирование распределяется в соответствии с утвержденным планом мероприятий, все необходимые расходы национальной сборной покрываются в рамках данного бюджета", - заявили в Минспорте.

Отметим, что накануне выяснилось, что на клубный футбол в Казахстане ежегодно тратится 31 миллиард 799 миллионов 143 тысячи тенге.

Отмена сборов и поездки в США: как используется бюджет в плавании

После чемпионата мира корреспондент Tengri Sport связался с тренером национальной команды, чтобы выяснить, если ли у пловцов проблемы, которые связаны с недостаточным финансированием.

Илья Гусаков заявил, что в начале года были некоторые сложности с финансированием.

"Мы в начале года пожертвовали двумя сборами, которые планировались, в плане подготовки у нас стояли. Мы на них не поехали, потому что не было финансирования. Каждый из них планировался за рубежом”, - рассказал специалист в интервью Tengri Sport.

- То, что отменены были два сбора, как-то повлияло на результаты на чемпионате мира?

"Конечно, сложно сказать. Я мог бы в защиту себе сказать, что да, мы не поехали, поэтому теперь такой результат. Но из практики… Да, разрушилась подготовка, это плохо, но сложность в том, что мы не всегда своевременно получаем информацию о том, что у нас нет финансирования.

Мне несложно перестроить план. Мне сложно в последний день его перестроить. Допустим, мне бы заранее сказали, что все, здесь не рассчитывай. Мы сразу раз - план B отыграли. Но сказать, что только из-за этого мы не получили результатов, – нет.

На самом деле, я вам скажу, на чемпионате мира в Сингапуре все проплыли по хорошим своим результатам. То есть это не мы плохо плывем, это они быстро плывут.


Ну вот Адильбек Мусин – рекорд Казахстана. Он был в отличной форме, он в очень хорошем состоянии, но рекорд Казахстана – 18-е место на чемпионате мира”, - заявил специалист.

В Министерстве туризма и спорта на наш запрос заявили, что финансирование команде выделялось в полном объеме и никаких проблем не было.

"Национальная сборная Казахстана по плаванию отказов в финансировании не получала. Все поданные рапорты на проведение учебно-тренировочных сборов были своевременно рассмотрены и одобрены", - утверждают в Минспорте.

Еще один вопрос, который возник в процессе разговора со специалистом, - подготовка членов сборной. Выяснилось, что часть спортсменов тренируется за рубежом, причем ни федерация, ни Минспорт в это не вкладываются.

"Мы стараемся, чтобы они уехали в лучшие школы плавания. То есть в США, допустим, у нас Арсен Кожахметов учится в США в вузе", - рассказал тренер.

- Почему приходится отправлять в США, а почему здесь подготовку не обеспечить ребятам?

"Из-за конкуренции. У нас, допустим, группа, сборная команда, плавает Мусин на две головы сильнее любого рядом стоящего человека. Вот кого бы ты с ним ни поставил, он его обгонит на одной руке.

То же самое в боксе, в борьбе. То есть вы же понимаете, что они каждый день приходят и у них там около ста человек в зале. И как только ты одного победил, тут же второй встает и говорит, а теперь я, а теперь меня”, - считает тренер.

- То есть у нас вся сборная сейчас тренируется где-то, правильно я понимаю?

"Нет, большая часть, конечно, здесь. Сейчас "где-то" тренируются Игнатова и Кожахметов. Они в Америке. Адильбек тренируется здесь. Сподаренко Софья тренируется в Тюмени", - ответил Гусаков.

- Это тоже связано просто с конкуренцией?

"Тоже с конкуренцией. Исключительно”, - заявил специалист.

Мы задали вопрос Министерству туризма и спорта: за чей счет осуществляется подготовка наших спортсменов в США?

"Ксения Игнатова поступила в престижный университет США и с сентября 2025 года обучается там по полной спортивной стипендии. Все расходы по ее обучению и проживанию берет на себя университет.

Софья Сподаренко в настоящий момент проходит подготовку в Тюмени у своего первого тренера. Все расходы по ее пребыванию и тренировочному процессу покрываются за счет собственных средств", - ответили в ведомстве.

Отметим, что в этом году сборной Казахстана по плаванию предстоит участие в чемпионате Азии. Главный тренер и представители Минспорта считают, что команде по силам побороться за медали.

"Астана" получила от "Самрук-Қазына" более 5 миллиардов тенге

Ранее тренер сборной Казахстана по плаванию Илья Гусаков в интервью Tengri Sport рассказал, что тренера в ДЮСШ получают зарплату в три раза меньше, чем в фитнес-клубах.

Реклама
Реклама
Социальные сети