Реклама
Реклама
Спорт
Вчера

Можно ли влиться в спорт после 30 лет? Мнение тренера и исследования

Фото: IgorVetushko/depositphotos.com

Многие считают, что спорт "уже не для них" после 30 лет. Однако исследования и практика говорят обратное. Tengri Sport поговорил с профессиональным тренером и собрал данные, чтобы выяснить, с чего начать, чего ждать и как победить страхи.

Можно ли в 30 лет впервые начать заниматься спортом и добиться результатов?

"Абсолютно можно! Я, как тренер и бывший профессиональный хоккеист, точно могу сказать: возраст — это не приговор. В 30 лет тело ещё отлично откликается на грамотные нагрузки. Конечно, с возрастом приходится чуть больше внимания уделять технике, восстановлению и правильному питанию, но хорошие результаты доступны каждому, главное - ставить реальные цели и работать с умом", - ответил профессиональный тренер Андрей Первутинский на вопрос корреспондента Tengri Sport.

Реклама
Реклама

По данным исследования научного книжного издательства Harvard Health Publishing, физическая активность, начатая даже после 30–40 лет, значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и преждевременной смерти.

А в American Journal of Preventive Medicine считают, что люди, начавшие тренировки в среднем возрасте, жили в среднем на 5 лет дольше и имели на 30% меньше хронических болезней.

Какие особенности есть у новичков после 30 лет?

"Есть нюансы. После 30 лет обмен веществ может замедляться, связки и суставы становятся чуть более уязвимыми, поэтому я всегда советую уделять время разминке и заминке, укреплять мышцы-стабилизаторы и не гнаться за весами или высокими темпами сразу. Важно подходить к тренировкам системно и постепенно", - добавил тренер.

В Harvard Health Publishing считают, что после 30 лет начинается естественное снижение выработки тестостерона и роста мышечной массы, приблизительно на 1–2% в год.

А в Journal of Orthopaedic & Sports Physical Therapy заявили, что после 30 лет снижается гибкость, хрящи теряют эластичность, но регулярные тренировки замедляют возрастные изменения суставов и связок.

Психологические барьеры: чего боятся взрослые новички?

"Чаще всего это страх выглядеть глупо в зале, страх, что "все будут смотреть" или установка "я уже старый/старая, поздно начинать". Ещё один барьер - перфекционизм: человек хочет всё и сразу и, если не получается быстро, теряет мотивацию. Моё правило - разбивать большие цели на маленькие шаги и радоваться прогрессу здесь и сейчас", - рассказал тренер.

British Psychological Society провел исследование, которое показало, что наиболее распространённые барьеры к началу тренировок у взрослых - страх быть осуждённым, страх неудачи и заниженная самооценка.

А Journal of Health Psychology считает, что люди старше 30 лет часто ощущают непринадлежность к спортивной среде и нуждаются в более персонализированной поддержке и мотивации.

Мотивация и долгосрочные плюсы.

"Я всегда говорю своим клиентам: поздно - это никогда не попробовать. Лучше быть новичком в 30 или 40, чем жалеть в 60, что не начал раньше. Спорт - это не только про фигуру, но и про здоровье. Хорошая мотивация - это сильные мышцы и крепкие суставы с возрастом. Если начать тренировать тело сейчас, значит, в более зрелом возрасте вы будете чувствовать себя куда лучше, сможете двигаться активнее и снизите риск травм и возрастных повреждений. Просто начните с малого - и вы удивитесь, как тело отблагодарит за заботу", - поделился Андрей.

British Journal of Sports Medicine заявляет, что физически активные взрослые имеют на 20–40% ниже риск смерти от всех причин, чем малоподвижные.

Также Frontiers in Psycholog считает, что регулярные тренировки связаны с улучшением самооценки, снижением тревожности и депрессии, особенно у начинающих спортсменов 30–50 лет.

Когда ждать результаты?

"Если подходить правильно, первые физические результаты можно почувствовать уже через 2-4 недели: появляется бодрость, улучшается сон, повышается тонус мышц. Первые визуальные изменения обычно заметны через 1,5-2 месяца при регулярных тренировках и нормальном питании", - заявил специалист.

В исследовании Journal of Strength and Conditioning Research сказано, что при системных тренировках с умеренной нагрузкой визуальные изменения тела у взрослых проявляются через 6–8 недель при условии соблюдения режима питания.

Что выбрать: виды тренировок для 30+

"Лучше всего начинать с базовых силовых тренировок с собственным весом или легкими отягощениями, добавлять кардио средней интенсивности и обязательно уделять внимание растяжке и мобилити. Отличный вариант - функциональные тренировки, плавание, йога или пилатес для общего тонуса и профилактики травм", - добавил тренер

ACSM (American College of Sports Medicine) рекомендует сочетать силовые тренировки 2 раза в неделю и аэробные нагрузки 150 минут в неделю для оптимального здоровья после 30 лет.

Частые ошибки

"Самое частое - переоценка своих возможностей. Люди хотят быстро наверстать упущенное и хватаются за слишком тяжёлые веса или высокоинтенсивные тренировки, что часто заканчивается травмами. Вторая ошибка - игнорирование техники и разминки. И ещё одна - отсутствие системности: заниматься от случая к случаю неэффективно", - рассказал Андрей.

British Journal of Sports Medicine исследовал, что новички после 30 лет чаще всего получают травмы из-за отсутствия разминки (43%), переоценки своих возможностей (37%) и неправильной техники (20%).

С чего начать?

"Начать с простого: пройти базовое обследование, если есть сомнения по здоровью, поставить чёткую цель и найти тренера или программу для новичков. Первое время - это техника и привычка к регулярности. Лучше 2-3 раза в неделю стабильно, чем редкие "подвиги" раз в месяц. И главное - получать удовольствие от процесса", - подытожил тренер Андрей Первутинский.

Исследования WHO и CDC показали, что рекомендуется начинать с не менее 150 минут умеренной активности в неделю, включая кардио и силовые, с постепенным наращиванием объёма наращиванием объёма.

Реклама
Реклама
Социальные сети