Финал соревнований по марафону на чемпионате мира по легкой атлетике в Токио завершился финишем с разницей в три сотых секунды, передаёт Tengri Sport.
Альфонс Феликс Симбу из Танзании смог вырвать победу на финише марафонского забега, причем, чтобы выявить победителя, пришлось смотреть фотофиниш.
На последних метрах дистанции ему удалось обойти немецкого бегуна Аманала Петроса.
"Танзанийцу каким-то образом удалось собрать все оставшиеся силы для финального рывка, словно в голливудском фильме. Петрос упал, пересекая линию финиша, но Симбу, державшийся уверенно, сумел устоять на ногах.
На первый взгляд может показаться, что оба мужчины пересекли черту одновременно. Внимание сразу же переключилось на машину фотофиниша Seiko, которая определила, что Симбу опередил Петроса на 0,03 секунды", - сообщает The Sun.
Разрыв в три сотых секунды оказался меньше, чем был во время соревнований на 100 метров у мужчин и женщин, а Феликс Симбу стал первым представителем своей страны, который завоевал золото мирового первенства на дистанции 42,2 километра.
After 42.2km, this is the most insane finish to a marathon you’ll ever see.
— John Dean (@JohnDean_) September 15, 2025
A photo finish was needed to determine the winner: Tanzania’s Alphonce Felix Simbu. #WorldAthleticsChamps pic.twitter.com/6u1izgWVss
Казахстан на чемпионате мира по легкой атлетике
Сборная Казахстана на мировом первенстве в Японии представлена пятью атлетами - Норой Джеруто, Галиной Якушевой, Дейзи Джепкемей, Ясминой Токсанбаевой и Полиной Репиной.
В забеге на 10 тысяч метров Джепкемей заняла 16-е место, а Галина Якушева не смогла завершить дистанцию 35 километров в ходьбе. Полина Репина на той же дистанции стала 35-й.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Откуда у федерации легкой атлетики Казахстана долги на 100 миллионов: ответ Минспорта