Бокс
06 июля 2024 11:33

Слезы из-за судейской ошибки: казахстанская федерация бокса обратилась в IBA

ПОДЕЛИТЬСЯ

Кадры из видео

Казахстанский боксер-подросток Темирхан Жолмахан уступил в финале турнира "Дети Азии" в Якутске (Россия) из-за скандального судейского решения, передает Tengri Sport.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанский боксер-подросток Темирхан Жолмахан уступил в финале турнира "Дети Азии" в Якутске (Россия) из-за скандального судейского решения, передает Tengri Sport.

Боксер из Казахстана уверенно лидировал по итогу двух раундов, но арбитры приняли решение в пользу хозяина ринга. В казахстанской федерации бокса (КФБ) выяснили, с чем связано неочевидное решение.

"Так как у казахстанского спортсмена во время боя три раза выпадала капа, судьи лишили его одного балла. Таким образом, счет стал равным у троих судей (28:28), а у азербайджанского судьи счет стал 29:27 в пользу российского боксера, а у российского судьи за номером 4, наоборот, 27:29 в пользу казахстанского боксера.

Поскольку у троих судей оказались равные оценки, как прописано в технических правилах IBA номер 19.3.3, эти судьи должны были проголосовать.

Двое российских судей проголосовали за российского боксера, а северокорейский судья проголосовал за казахстанского боксера. Счет стал 2:1 в пользу российского боксера, что повлияло на итоговый счет 3:2 в пользу российского боксера", - рассказали Tengri Sport в пресс-службе КФБ.

Также в федерации отметили, что в финальном поединке не были соблюдены принципы нейтральности судей. За пределами ринга находились три арбитра из России и по одному из Азербайджана и КНДР. В ринге работал узбекистанский судья, в то время как правильнее было бы выпустить в ринг россиянина.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Home of Qazaqstan Sports (@qaz_team_official)

Кроме того, в КФБ рассказали о неписаных правилах бокса, согласно которым, если один из боксеров выигрывает два раунда, но далее счет становится равным в результате получения боксером предупреждения, победа должна присуждаться боксеру, у которого было преимущество в двух раундах.

"В нашем случае вышеупомянутые неписанные правила и рекомендации, которые должен знать каждый судья, не были соблюдены со стороны российских судей.

По этому поводу Казахстанская федерация бокса связалась с руководством Международной ассоциации бокса (IBA), которое, в свою очередь, подтвердило ошибки судей под номером 2 (Россия) и 3 (Россия).

На данный момент поднимается вопрос о принятии мер к ним. В связи с этим, с сожалением, констатируем тот факт, что наш боксер Темирхан Жолмахан стал жертвой судейской ошибки - он не проиграл свой финальный бой", - заявили в пресс-службе КФБ.

Отметим, что после объявления результата поединка Темирхан Жолмахан не смог сдержать слез. Международные спортивные игры "Дети Азии" проходят в Якутске и завершатся 7 июля.

Отняли победу на международном турнире: слезы казахстанского боксера попали на видео