Мастер спорта по вольной борьбе, автоблогер Бекзат Жортанов показал, в каких условиях занимаются борьбой ребята в Мангистауской области. Он заявил, что требовать от детей или их тренеров результата стыдно, когда для них не делается ничего, кроме усилий родителей, передает Tengri Sport со ссылкой на Massaget.kz.
Мастер спорта по вольной борьбе, автоблогер Бекзат Жортанов показал, в каких условиях занимаются борьбой ребята в Мангистауской области. Он заявил, что требовать от детей или их тренеров результата стыдно, когда для них не делается ничего, кроме усилий родителей, передает Tengri Sport со ссылкой на Massaget.kz.
В прошлом году блогер уже показывал в соцсетях специализированные школы спортивного резерва по борьбе для детей и подростков Мангистауской области. На видео он показал обваливающиеся стены, душевые с неисправной сантехникой и раздевалки с провалившимися потолками, заявив, что "со времен СССР тут ничего нового нет". Через полгода блогер снова выпустил видео, сообщив, что никаких изменений в спортивной сфере региона не произошло.
"Отбор словно проходит в подвале"
По словам Бекзата Жортанова, несмотря на то, что вольная борьба входит в программу Олимпийских игр, она все еще недостаточно развита.
"Вчера в Мангистауской области прошли отборочные соревнования. Есть ли там Федерация греко-римской, вольной и женской борьбы? Я точно не знаю, но руководителей мы не видели. Вольная борьба – олимпийский вид спорта, считается важным направлением. Выделяют бокс, вольную и греко-римскую борьбу. Последние два вида входят в топ-10 видов спорта в Казахстане. Но в Мангистауской области эти виды борьбы развиваются на очень низком уровне. За последние десять лет здесь не было ни одного чемпиона Азии или мира. Почему? Потому что нет никакой привлекательности", – заявил он.
Спортсмен пожаловался на то, что даже областные турниры проходят на крайне низком уровне.
"Вчерашний отбор – областное мероприятие, а по виду кажется, будто он проходит в каком-то подвале. Освещения нет, для зрителей условий нет. Когда критикуешь – обижаются. Мы вчера посмотрели: ни одного руководителя не было, у судей даже нет специальной формы, они ходят в носках. Нет света, хотя бы баннера с пропагандой вольной борьбы или табло на казахском языке, чтобы показать уровень соревнований. Мы ведь живем в XXI веке. В 2005-2007 годах областные чемпионаты проходили именно так, и до сих пор ничего не изменилось.
Если бы это было соревнование в каком-то селе, еще можно понять, но оно проходит в Актау. В зале нет ни табло, ни камер. У борьбы есть свои правила, и там обязательно должна быть возможность пересмотра спорных моментов. Так что я считаю, что эти соревнования прошли с нарушением правил вольной борьбы", – возмутился Жортанов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Родители вынуждены собирать деньги на ремонт спортивных залов
Бекзат рассказал, что его сын с детства увлекается спортом. Отец оплачивает все расходы на участие сына в турнирах из собственного кармана. Кроме того, деньги на восстановление спортивных залов региона собирают родители сообща.
"Мой сын – двукратный чемпион области, на соревнования я вожу его сам. Все расходы оплачиваю из своего кармана, и ни на одном турнире я не видел руководителей. Залы для вольной борьбы и другие помещения находятся в том же состоянии, что и год назад. Чтобы привести их в порядок, родители скидываются деньгами. Если бы не поддержка любителей спорта и спонсоров, все бы осталось без изменений. Если народ начнет возмущаться и выкладывать видео в соцсетях, они что-то быстро исправляют, но на этом все и заканчивается", – сказал он.
Бекзат Жортанов добавил, что, так как он ведет страницу с акцентом на спорт, родители часто жалуются ему.
"Я часто говорю о вольной борьбе, поэтому родители пишут, постоянно возмущаются: "Мы платим налоги, почему на это не обращают внимание? Почему хотя бы руководителя не поменяют? Почему не назначают комиссию и не принимают меры?" Я обсуждаю эту тему именно по этим причинам. Я поднимал эту проблему и в прошлом году, выкладывал видео в соцсети. Но после публикации никаких мер принято не было, как все стояло, так и стоит", – отметил он.
Мастер спорта по вольной борьбе сравнил уровень борьбы в Мангистауской области с другими городами.
"Если посмотреть на такие города, как Актобе, Шымкент, Алматы, там уделяют большое внимание юным спортсменам. Даже обычные турниры, не говоря уже о региональных, проходят на высоком уровне. Почему нынешняя молодежь тянется к олимпийским видам спорта? Потому что там есть привлекательность, зрелищность. Молодежь сейчас любит красоту и эффектные события. Родители, видя это, предпочитают отдавать детей в другие виды спорта, а не на вольную или греко-римскую борьбу.
В Шымкенте есть лига: когда борцы выходят на поединок, их имена объявляют со всех сторон, ставят пояса, трибуны выглядят впечатляюще. Руководители федерации присутствуют, и все проходит на высоком уровне. В Алматы даже на обычных турнирах вручают разнообразные призы и награды. Глаза радуются, когда смотришь на это. Вот это я считаю настоящей пропагандой спорта", – сказал он.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Стыдно требовать результатов"
Спортсмен считает, что в такой ситуации стыдно требовать от подростков результатов и золотых медалей.
"Несмотря на такие условия, с подростков требуют результаты или задают вопрос тренерам: "Почему у нас нет медалей?" Как можно добиться победы, если не создаются необходимые условия? Молодежь выходит и борется, и уже хорошо, если занимают хоть какое-то место. Нужно создавать шоу, чтобы зрители гордо смотрели на происходящее. А у нас что? Приносят стул с улицы и просто сажают людей. Люди не понимают, что происходит в зале. Им все равно, кто вышел и кто борется. Бардак полный", — сказал он.
По словам Бекзата Жортанова, на чемпионатах по вольной и греко-римской борьбе в Мангистау спортсменам вручают только грамоты и медали. Однако он отметил, что ценный приз за победу, громкое признание могут вдохновить ребенка и стать стимулом для подготовки к еще более серьезным победам.
"Нужно менять представление людей о вольной борьбе. Конечно, я не говорю, что на областной чемпионат нужно выделять миллиарды, но ведь какие-то средства все равно выделяются, куда они уходят? Или пусть тогда руководство спорта честно заявит: "Мы не можем это сделать, у нас нет света, завтра не вините нас". А тренеры не могут выразить свое недовольство, потому что боятся потерять работу", – заключил он.
Подписывайся на нас в соцсетях: Telegram и Instagram.
Присоединяйся и получай самые важные новости!
Спорт әлеміндегі жаңалықтар қазақ тілінде: Massaget.kz сайтына өтіңіз!