Бокс
14 июня 2023 11:57

"Меня сливали". Муздиман - о коррупции в боксе, конфликте с Лукас и жизни в ауле

Казахстанская красавица-боксерша Балауса Муздиман мечтает выиграть Олимпийские игры, но понимает, что в ринге может столкнуться не только с сильными соперницами, но и с предвзятым судейством. В интервью Tengri Sport 25-летняя спортсменка рассказала о сложностях в карьере, популярности в социальных сетях и желании выиграть титул абсолютной чемпионки мира среди профессионалов.

Кто же такая Балауса Муздиман? Девушка признается, что она "вышла из обычного аула" и "сделала себя сама", но мечтает заявить о себе как о первоклассном боксере, а не просто как о казахстанской красавице.

Балауса считает, что упорство и труд принесут ей успех на ринге, ведь она уже победила себя - не бросила бокс после первых трудностей. На выручку к девушке в свое время пришел ее отец, а сейчас Муздиман хочет вдохновлять примером других молодых спортсменов.

"В начале карьеры в моем спортзале был только ковер и два мешка. Было только огромное желание заниматься боксом, которое привело меня в то место, где я сейчас нахожусь. Многие ребята бросили этот спорт: не устраивало финансовое положение, ведь мы тогда ездили за свой счет. Я благодарна своему отцу за то, что он всегда меня поддерживал.

У нас не было стадионов, а кроссы я бегала на ипподроме, где проходят конные соревнования. Когда приходила домой, сестренки держали мне газеты, чтобы отрабатывала быстрые колющие удары... Просто у меня было большое желание изменить свою жизнь.

Сейчас с гордостью говорю, что я из аула Акши. Наверное, мне хотелось доказать, что не все ребята упали с небес, не все хорошо живут и даже простая девчонка может выйти в ринг и быть успешной", – поделилась Балауса с корреспондентом Tengri Sport.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Балауса Муздиман (@muzdi_______)

– И все же, несмотря на отсутствие спортивного инвентаря, вам удалось заявить о себе. Есть ли шанс, что это получится и у других ребят из аулов? Каким преимуществом обладают дети из больших городов?

- Главное, чтобы было желание, и ребята из аулов смогут пробиться в спорте. Единственное отличие от города в том, что городским легче пройти обкатку, здесь больше соревновательного бокса и разных турниров. В городе все близко: залы и разные конкуренты.

Ну и, наверное, играет роль тот факт, что дети бросают спорт из-за финансового фактора, ведь не все родители могут обеспечить увлечение юных чемпионов.

На первых соревнованиях меня полностью обеспечивал отец, а дальше финансирование взяла на себя сборная, за которую я выступала. В то время отец платил около 100-150 тысяч, – ответила казахстанка.

– Поделитесь своим опытом развития спорта и популяризации здорового образа жизни.

- Сейчас в моем ауле сделали реконструкцию спортзала, за что большое спасибо его акиму. Он видит, что я вышла оттуда, и он верит, что появятся молодые ребята, которые прославят свою родину на весь Казахстан. Сейчас в спортзал завезли все оборудование и реконструировали стадион, чтобы спортсмены могли заниматься.

Недавно было открытие, куда меня пригласили как гостя, я показала детям мастер-класс. А вообще, я часто езжу домой, чтобы навещать родителей, и в свободное время тренируюсь вместе с ребятами.

Спасибо министру спорта, на сборах они готовят классные базы, все условия есть: начиная с того, что ты не переживаешь, где будешь спать, заканчивая тем, что ты можешь выбирать, какую пищу будешь принимать, тебе дают выбор. Спортсмены могут позволить себе согнать или набрать вес, в сборной ты достигаешь небывалого уровня, – рассказала боксерша.

– Прошедший чемпионат мира по боксу сопровождался слухами о засуживании казахстанских спортсменов. Что вы об этом думаете?

- Это большой спорт, и в боксе случаются несправедливые решения. Им не важна победа спортсмена. Иногда бывает так, что страна должна получить лишь одну медаль. Если боксеру повезет, эта медаль будет в его весе. На чемпионате мира выступал Талгат Сырымбетов, карагандинский парень в весе до 60 килограммов, и его просто засудили.

Сейчас все говорят, что Международная ассоциация бокса - это сплошная коррупция. Из-за этого вид спорта хотят убрать из программы Олимпийских игр. Президент ассоциации пытается доказать обратное, что ситуация не такая, но многие моменты показывают: коррупция играет здесь очень большую роль, – уточнила Балауса.

– Не боитесь ли вы, что на выступлениях за сборную эта участь постигнет и вас?

- Я настроена только на победу. Я готовлюсь и знаю, кто мои соперницы. Может сложиться так, что меня уберут, но моя задача всегда быть готовой к бою.

Никто не застрахован, даже мои соперницы могут получить травмы или лишиться лицензии. На все воля Всевышнего, – считает казахстанка.

– Несмотря на успешную карьеру в любителях, вас не считают первым номером в сборной, с чем это связано?

- Это связано с тем, что мой личный тренер не всегда может находиться со мной рядом. В данный момент моя соперница – это ученица главного тренера сборной, и были моменты, когда меня засуживали. Я доходила до финала, а в финале меня просто "сливали". Был момент, когда мы должны были ехать на чемпионат Азии, а вместо меня поставили другую девушку, мы даже не проводили спарринг.

Я думаю, что это подготавливает меня к большим стартам, мне нужно быть готовой в психологическом и моральном плане. Понимаете, моя мечта попасть на Олимпийские игры и взять золотую медаль для Казахстана. Если через столько лет я брошу все, думаю, что буду всю жизнь жалеть об этом. Как говорится, нельзя предавать свои цели и мечты, нужно всегда за них держаться, – призналась Муздиман.

– Есть ли смысл уделять время сборной при таком отношении, если можно сосредоточиться на профессионалах?

- Каждый день, просыпаясь, я иду на тренировку, потому что у меня есть мечта. Я получаю много негатива в свою сторону, и даже если меня засуживают, я иду и знаю, что когда-нибудь добьюсь своего. Я верю в себя, в личного тренера... Знаю, что для Казахстана я принесу большую пользу.

У меня есть время, чтобы провести достаточное количество боев и стать абсолютной чемпионкой мира, а вот Олимпийские игры проходят один раз в четыре года, и такой шанс нельзя упускать. Со своей стороны я отдам все, чтобы попасть на Игры. Если дано, то будет, – отреагировала Балауса.

– И все же какие амбиции у вас в профессиональной карьере?

- На профессиональном ринге я мечтаю и иду к тому, чтобы стать абсолютной чемпионкой мира. Хочу завоевать все четыре пояса и вывести женский бокс на новый уровень. Чтобы все знали не только GGG, но и казахстанский бокс в целом.

Я слежу за соотечественниками в смешанных единоборствах, но мне не особо нравится этот вид спорта. Я живу боксом, и мы идем по другой дороге.

Бойцы выходят в ринг не от хорошей жизни. Речь не только о боксерах, но и о тех, кто бьется в клетке. Мы простые ребята, которые ставят себе цели, идут за мечтой и пашут в залах, какие бы условия ни были, – говорит спортсменка.

– Думаю, что вы понимаете разницу менталитетов. На Западе считается нормой трешток и провокации, готовы ли вы к этому?

- У всех казахов есть к этому иммунитет, с детства мы слышим: "Жұрттын балалары не дийді", сплетни всегда присутствуют, тебя всегда обсуждают и осуждают. Со стороны американских спортсменов провокации на нас не действуют, ни один казах не поведется на это.

Еще говорят: "Қазаққа жау керек емес", свои же люди могут так оскорбить, что американцы даже не будут дышать, – улыбаясь ответила девушка.

– Фанатам очень нравится то, как вы ведете Instagram, в последнее время очень активно. В публикациях вы пишете на родном языке, в Reels также общаетесь с болельщиками на казахском, в отличие от большинства спортсменов, вам так удобнее?

- Это заслуга моего менеджера Ули. Сейчас у меня много подписчиков и узнаваемость. Раньше я вообще не вела Instagram. На самом деле у нас многонациональная страна, поэтому мы чередуем описание в профиле на двух языках. Казахский меня не ограничивает, поэтому я говорю в Reels на родном языке, он харизматичнее, – призналась Балауса.

– А что насчет челленджа, который вы запустили в социальной сети?

- Идея 30-дневного челленджа тренировок тоже принадлежит моему менеджеру. Большинство талантливых спортсменов остаются за бортом, потому что им не хватает продвижения. Мы хотим мотивировать молодежь идти не в клубы и к наркотикам, а к здоровому образу жизни. Как девочка из аула, я хочу стать примером.

Нет смысла просто выкладывать свои фотографии, а хочется показать аудитории спорт и достижение вершин.

У нас не очень хорошо развит женский бокс, поэтому хочется стать лицом казахстанского спорта на мировой арене. Люди вне спорта не видят, через что проходят спортсмены перед выходом на ринг, не знают, сколько работы было проделано, чтобы подготовиться к бою, – объясняет казахстанка.

- Ваше противостояние с Ангелиной Лукас на Спартакиаде получилось очень напряженным, а затем перешло в "дуэль" в социальных сетях. Вы общались с Ангелиной после поединка?

- Разговора после боя у нас с Ангелиной не было. Ко мне напрямую никто не обращался. Мне лишь отправили пару постов со страницы, откуда все началось. Ринг - это поле боя, где присутствует азарт противостояния, спортивная злость и желание победить.

А вы знаете, что женская конкуренция - она особенная. Многие хотят сохранить за собой первое место, а когда кто-то другой начинает набирать большие обороты популярности, то они не могут свыкнуться с этим, – подытожила 25-летняя спортсменка.

Публикация от ПРОМОУТЕРСКАЯ КОМПАНИЯ (@newnames_promotions)

– С чем связана непопулярность бокса в стране? Спортсмены часто жалуются на финансовую сторону этого вида спорта, есть ли проблемы?

- Сейчас есть перекос в сторону UFC, и это нехорошо для бокса. Да, боксерам не хватает финансирования, но мы рассчитываем, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Но чтобы рассчитывать на это, и бокс должен выйти на новый уровень. Это мы должны сделать своими силами.

Нам приходится делать себе имя, вследствие чего мы привлекаем новых спонсоров. Сейчас у нас только деньги нашей компании, но на ивентах мы привлекаем спонсоров, – высказалась о продвижении Муздиман ее менеджер Уля Мусаханова.

Назойливые фанаты и платные фото: как девушка-боксер из Казахстана стала звездой соцсетей

Ранее Муздиман в интервью рассказала об отношении к фанатам, социальным сетям и платным платформам.

Спортсменка отменила свой третий бой в профи-ринге ради попадания в национальную сборную Казахстана.

Первым испытанием для Муздиман стал бой против еще одной казахстанской красавицы - Ангелины Лукас. После яркого боя между спортсменками разгорелся нешуточный конфликт.

"Все были в шоке". Ангелина Лукас - о личной жизни, проблемах в боксе и казахском языке

Ранее Ангелина Лукас рассказала о своей карьере, личной жизни и отношении к боксу в Казахстане.

Красавица-боксерша из Казахстана отказалась от боя в профи и назвала причину

Квартира для чемпиона!
Главный спонсор спортивных эмоций, компания 1XBET, объявляет о невероятной акции - "Квартира для чемпиона". Стань чемпионом и забирай ключи от новой квартиры в центре Алматы вместе с компанией 1XBET!